Автор статьи: Алена Подшиблова
Юрист практик и автор 145 статей на сайте

Процедура банкротства физического лица и его последствия

Банкротство физических лиц, последствия для должника, порядок проведения процедуры – все это  устанавливает ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Что представляет собой процедура банкротства

Банкротство физических лиц: последствия для должникаБанкротство позволяет человеку освободиться от кредитных обязательств, если у него нет возможности погасить долги за 3 года. При наличии такой возможности суд установил план реструктуризации, на время которого человек освобождается от процентов и пеней.

В то же время законодательство устанавливает перечень обязательств, аннулировать которые через банкротство не получится:

  • возмещение морального вреда, ущерба самочувствию, жизни;
  • долги по выплате зарплат, выходных пособий;
  • алиментные выплаты;
  • задолженности по субсидиарной ответственности.

Иногда должников не избавляют от финансовых обязательств. Это происходит, если они действовали незаконно:

  • привлекались к уголовному или административному наказанию за фиктивное банкротство;
  • предоставляли недостоверные сведения о заработках, имуществе;
  • уничтожили имущество, скрыли его (например, переписали на членов семьи);
  • специально уклонялись от выплат по обязательствам при наличии финансовых возможностей.

Процедура банкротства физического лица: последствия

С момента признания человека банкротом и до продажи имущества должник сталкивается с такими последствиями.

  • Автоматическая блокировка всех счетов и банковских карт в течение 5 дней с того момента, как публикация о признании человека банкротом появилась в ЕФРСБ. Человек лишается возможности самостоятельно тратить деньги на счетах – сделать это может только финансовый управляющий.
  • Поступление зарплаты и пенсионных выплат в распоряжение назначенного судом управляющего. В то же время банкрот может отправить в суд заявление с требованием вычесть из зарплаты и иных доходов минимальную сумму для проживания на себя и на детей-иждивенцев. Поскольку процедура банкротства длится до 6 месяцев, весь этот срок должник будет получать минимальные выплаты.
  • Невозможность выехать за границу до продажи имущества. Запрет на выезд устанавливается по усмотрению суда.

После проведения процедуры банкротства человек столкнется с такими последствиями.

  • В течение последующих 5 лет человек не сможет оформлять кредиты и займы без информирования уполномоченных лиц о своем банкротстве. Но если указать в анкете факт банкротства, то вероятность одобрения заявки снижается в разы (или условия кредитования будут существенно ужесточены).
  • В течение 5 лет человек не сможет возбудить дело о своем банкротстве. Если за этот срок у гражданина появятся новые долги, то их потребуется выплачивать вместе с процентами, штрафами и пенями в полном объеме.
  • В течение 3 лет гражданин не сможет занимать должности в органах управления юрлица.
  • В течение 10 лет человек не может занимать должности в органах управления кредитной организации.
  • В течение 5 лет гражданин не может занимать должности в органах управления страховой организации, НПФ, УК инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК.
Если человек был индивидуальным предпринимателем, то статус ИП аннулируется – зарегистрировать предпринимательство гражданин сможет только по истечении 5 лет.

В то же время процедура банкротства приводит и к некоторым положительным последствиям:

  • должнику больше не нужно общаться с представителями коллекторских агентств и банков (если после признания человека банкротом данные лица продолжают звонить и отправлять сообщения, их можно привлечь к административному наказанию);
  • судебные приставы снимают с человека ограничения, касающиеся арестов собственности, запрета на выезд в другую страну;
  • долг больше не увеличивается, пени, штрафные санкции и % не начисляются.

Последствия для родственников

С неприятными последствиями может столкнуться супруг банкрота.

Нажитое в браке имущество причисляется к совместному – муж и жена владеют половиной собственности, будь то квартира, автомобиль, деньги на банковском счете, ценные бумаги. В ходе процедуры банкротства приставы могут взыскать совместное супружеское имущество для выплаты имеющихся долгов.

Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться по номерам телефонов:
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонив по номерам телефонов:

После того как совместное имущество продано, супруг должника получает половину от вырученной суммы. Оставшиеся средства идут на покрытие долгов.

Но если у супруга должника есть имущество, приобретенное им до брака (или полученное по наследству, подаренное), то оно взысканию не подлежит.

Другое возможное последствие – сложности с оформлением кредита. Если необходимо получить ипотеку или другой крупный кредит, то банки часто требуют, чтобы супруг заявителя выступал в качестве созаемщика, поручителя. Если банк выяснит, что супруг заявителя не так давно стал банкротом, то в оформлении кредита может быть отказано.

Судебная практика

Нередко должники с целью сохранить имущество переписывают его на супругов, других членов семьи. Однако кредиторы и другие заинтересованные лица вправе обратиться в суд с требованием аннулировать сделку, поскольку она нарушает их имущественные права.

  • Арбитражный суд Башкортостана рассматривал дело должника, который непосредственно до направления заявления о банкротстве подарил своему ребенку земельный надел, предполагая, что у несовершеннолетнего имущество не отнимут. Суд отменил дарение, поскольку установил, что оно было проведено при наличии у человека признаков неплатежеспособности. Вырученные с продажи участка денежные средства пошли на погашение долгов.
  • В Красноярском крае должник оформил с супругой соглашение о дележе совместного имущества, хотя у него были все признаки банкрота. По истечении 6 месяцев супруги оформили брачный договор, установив порядок раздельной собственности, а затем оформили развод. После женщина подарила часть имущества ребенку. Данные действия были проведены вскоре до инициирования процедуры банкротства. Впоследствии управляющий оспорил эти сделки. Суд установил передачу имущества и оформление брачного контракта недействительными.

Оставьте комментарий