skip to Main Content

Выселение из квартиры: на каких законных основаниях можно выселить человека из занимаемого жилого помещения и кого нельзя, даже через суд?

Могут ли выселить из квартирыВыселение из жилья – сложная и продолжительная процедура, которая проводится в суде. Рассмотрим, по каким причинам уполномоченные лица вправе выселить из квартиры, если она не приватизирована, оформлена в ипотеку, является служебным жильем или частной собственностью владельца.

Основания для принудительного выселения

Основания для принудительного выселения человека зависят от того, к какому типу причисляется его жилье.

1. Из муниципальной квартиры

В отличие от приватизированного жилья, в муниципальном жители не вправе проводить с недвижимостью юридические сделки. Они могут только проживать в такой квартире. Их права защищены Жилищным кодексом РФ, поэтому для выселения человека из муниципальной квартиры должны быть установлены веские обстоятельства. К ним относятся следующие:

  • дом находится в аварийном состоянии, идет под снос;
  • квартиру наделяют статусом нежилого помещения;
  • после проведения капремонта или перепланировки человек получает меньше квадратных метров, чем положено по нормативам;
  • квартира передается религиозной организации, поэтому будет обладать религиозным назначением;
  • человек в течение 6 месяцев и дольше не платит за жилье, не предоставляя уважительных причин.
В подобных обстоятельствах человек при выселении получает новое жилье. Оно должно быть не меньше по площади и не хуже по условиям проживания.

Также выделяются основания для принудительного выселения человека без предоставления ему другой квартиры взамен.

  • Человек использует жилье не по назначению – к примеру, организовал в нем частную мастерскую. В этом случае муниципальные органы вправе расторгнуть договор по собственному усмотрению.
  • На проживающего часто жалуются соседи, которые утверждают, что человек постоянно нарушает общественный порядок: устраивает по ночам застолья, проводит шумный ремонт в вечернее время или в тихий час без перерывов.
  • Человек наносит квартире ущерб – портит коммуникации, ломает пол и стены. Выселить его из жилья могут и в том случае, если он просто проводил перепланировку, благоустраивая помещение по собственному усмотрению. К исключению относятся действия маленьких детей и недееспособных взрослых, которые не в состоянии отдавать себе отчет в совершаемых поступках, – выселить их не получится.
  • Родители лишены родительских прав, последующее их проживание с ребенком по судебному постановлению невозможно.

Сначала человек получает предупреждение от муниципальных органов. Уполномоченные сотрудники информируют его  о том, что он должен пересмотреть свое поведение, перестать нарушать общественный порядок и мешать соседям, вернуть квартире ее первоначальный вид.

Если нарушитель никак не отреагировал на предупреждения, то муниципалитет инициирует судебное разбирательство. Принудительное выселение проводится только в судебном порядке, исключение – выселение за ипотечные долги.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос

Бесплатная юридическая консультация

Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

2. Из приватизированной квартиры

Чаще всего из приватизированной квартиры выселяют за долги перед банком в случае оформления ипотеки в следующих ситуациях:

  • сотрудники банка выяснили, что клиент втайне от них заложил жилье другой финансовой организации для получения кредита;
  • клиент нарушает правила ремонта жилого помещения (к примеру, сносит несущие стены для проведения перепланировки), вследствие чего жилье становится непригодным для проживания в нем;
  • человек нарушает обязательства по страхованию жилья;
  • нарушитель не позволяет сотрудникам банка время от времени осматривать квартиру;
  • человек принял решение о продаже ипотечной недвижимости, не получив разрешения от банковской организации;
  • человек не перечисляет взносы по ипотеке в течение 3 месяцев или нарушает сроки платежей чаще 3 раз за год.
В перечисленных выше ситуациях банк вправе продать ипотечную квартиру самостоятельно или в судебном порядке, проинформировав об этом собственника.

Практика показывает, что банки неохотно идут на этот шаг, поскольку не желают лишиться своей выгоды от погашения заемщиком кредита. Однако если было решено, что квартиру продают, то процедура проходит достаточно быстро. На текущий момент законодательство находится на стороне банков, но есть вероятность того, что права заемщиков будут пересмотрены.

По следующим причинам выселить человека из приватизированной квартиры нельзя:

  • за долги по коммунальным платежам, если нет другого жилья;
  • за неуплату коммунальных услуг с несовершеннолетним ребенком за долги (исключение – установление того факта, что прописка ребенка в жилье является фиктивной).

Если у должника по коммуналке есть другое жилье, то из текущего его могут выселить.

3. Из служебной квартиры

Служебное жилье – помещение жилищного фонда, которое предоставляется во временное пользование согласно договору найма, заключаемому между организацией-владельцем жилья и нанимателем (служащим).

Действие договора найма продолжается на протяжении всего времени работы подчиненного на предприятии, предоставившем ему квартиру на льготных основаниях.

Есть следующие причины для расторжения договора найма:

  • здание находится в аварийном состоянии, жилое помещение непригодно для проживания;
  • помещение получило статус нежилого;
  • наймодатель направил в суд иск о принудительном выселении проживающего – например, человек не оплачивает коммунальные услуги, не соблюдает правила проживания в квартире.

Выселение из служебного жилья без предоставления другой квартиры в том же городе/поселке не допускается в отношении следующих граждан;

  • люди пенсионного возраста;
  • инвалиды 1 и 2 групп, которые получили ущерб для здоровья при выполнении должностных обязательств;
  • члены семей представителей ОВД, таможни, военнослужащих, МЧС, которые скончались или пропали без вести, находясь на службе;
  • дети-сироты вне зависимости от своего возраста.

Процесс выселения из квартиры

Выселение из жилья организуется судебным приставом-исполнителем в соответствии с судебным постановлением. Сотрудник ФССП должен:

  • изучить исполнительный лист и вынести постановление;
  • проинформировать сторон о возбуждении исполнительного производства;
  • предпринять меры для того, чтобы ответчик выполнил судебное решение на добровольной основе;
  • проинформировать ответчика о сроке, в течение которого он должен покинуть жилое помещение;
  • выселить человека в принудительном порядке при его отказе это делать.

В процессе принудительного выселения участниками процедуры должны также быть 2 понятых, которые не заинтересованы в исходе данного мероприятия.

После этого судебный пристав составляет акт о выселении ответчика и опись имущественных объектов.

Личные вещи принудительно выселенного человека остаются у него. Если у человека отсутствует другое жилье, то его вещи отправляются на временное хранение в специализированное помещение. Когда человека выселяют вследствие формирования крупной задолженности, то его личное имущество удерживается.

Законодательство РФ не устанавливает конкретные сроки выселения ответчика из квартиры. Период выселения зависит от многих факторов. При этом ответчик вправе обжаловать судебное решение о выселении, чтобы отложить данный вопрос. Он может подать апелляционную жалобу в течение 30 дней, а кассационную – в течение 6 месяцев.

Чаще всего принудительное выселение занимает 4-6 месяцев, а иногда оно требует и более продолжительного времени.

Дополнительные особенности и нюансы

  • Часто необходимость принудительного выселения возникает у собственника квартиры после его развода с прописанным в жилье человеком. Регистрация в жилплощади не предоставляет прав на нее, поэтому после расторжения супружеского союза прописанному потребуется освободить квартиру. При его отказе это делать собственнику придется обращаться в суд. Судебный орган вынесет постановление о принудительном выселении даже в том случае, если у ответчика больше нет другого жилья. Но суд вправе выделить время для поиска нового места жительства.
  • Если собственник жилья и его супруг ранее составляли брачный договор, согласно которому прописанный в квартире вправе проживать в ней, то выселить его не получится.
  • Если член семьи собственника отказался от участия в приватизации квартиры, то тем самым он приобретает право пожизненного проживания в ней. В этом случае выселить его не получится даже через суд.
  • Выселение может проводиться вследствие недействительности сделки – при предоставлении квартиры как в собственность, так и в наем. К примеру, покупатель приобрел жилье и въехал в квартиру всей семьей, а затем сделка судом признается недействительной. Ему потребуется съехать с квартиры даже в том случае, если у него больше нет другого жилья. В последнее время часто происходят признания сделок о предоставлении квартиры на условиях соцнайма недействительными: муниципальные органы власти допускают ошибки при оформлении разрешения на сделку, после чего, выявив данный факт, подают в суд иск о признании подобных операций незаконными.
  • Если собственник предоставил свою квартиру в наем, то проживать в нем вправе только наниматель и его несовершеннолетние дети. Все другие лица, находящиеся в квартире без законных на то оснований, подлежат немедленному выселению.

Подводим итоги

Таким образом, выселения из квартир проводятся редко. Есть несколько веских оснований для этого – крупные задолженности, долги по ипотеке, расселение из аварийного, ветхого жилья. Особенности выселения зависят от того, в какой квартире проживает человек.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top