skip to Main Content

Выделение супружеской доли в имуществе нажитом во время брака

Выдел супружеской доли

Выдел супружеской доли потребуется при разделе общенажитого имущества во время развода, либо при желании одного из супругов оставить свою часть по завещанию наследникам. Не всегда стандартная процедура определения доли в натуральной величине может получиться, так как совместная собственность принципиально отличается от долевой собственности. Для супругов есть варианты — составление брачного договора или соглашения у нотариуса.

Общие положения по закону

По закону имущество, которое было куплено во время семейной жизни, считается нажитым совместно (п. 1 ст. 256 ГК РФ). Расшифровку данного положения можно изучить в ст. 33, 34, 36 и 39 СК РФ. Исключение составляют случаи, когда до брака молодые составили брачный договор, который определяет варианты раздела имущества после развода или после смерти супруга.

Доли для мужа и жены будут равными, вся собственность — совместной, если:

  • нет брачного соглашения;
  • отсутствует бумага, которая определяет раздел имущества;
  • муж или жена не получали наследство, не был оформлен договор дарения.

Несмотря на прозрачность законодательства, в судебной практике встречается масса случаев, связанных с применением вышеописанных правил. Особенно это касается случаев получения одним их супругов наследства в браке. В этом случае потребуется выделить долю мужу или жене после смерти второго супруга.

Типичный пример – когда после смерти жены (мужа) совершеннолетний ребенок (особенно если он от 1 брака) требует от живущего супруга поделить все имущество пополам. Однако его требования не правомочны, так как без завещания и без брачного договора все нажитое делится вначале на 2 части – выделяя долю усопшего, и только потом на эту долю могут претендовать все наследники. В данном случае только на 1\2 часть имущества, а значит, живой супруг и ребенок получают по 1\4 от доли усопшего.

Когда есть основания для выдела

По факту и юридическим положениям нельзя из совместной собственности выделять долю одного из супругов, но можно имущество разделить на две равные части.

Важно! Выдел – это форма деления, при которой совладельцы общенажитого имущества сохраняют за собой право владения вместе. А при разделе квартиры муж и жена полностью становятся единоличными собственниками своей части и понятие «совместная собственность» прекращает свое существование.

Выделение из наследственной массы может инициировать любой из супругов, особенно после смерти одного из них. Это актуально, так как по факту общенажитое делится пополам между супругами, и только потом долю усопшего разделяют между наследниками 1 очереди.

Прямыми основаниями для выдела доли могут стать ситуации, когда:

  • начался бракоразводный процесс;
  • открыто наследство, озвучено завещание у нотариуса;
  • есть серьезные имущественные споры во время существования семьи (юридической);
  • есть существенная задолженность по ипотеке, иные долги в финансовых учреждениях.

Супруги, пребывая в браке, имеют право инициировать процесс выделения собственной доли, поскольку на равных правах владеют имуществом. Можно договориться «полюбовно» на основании нотариально заверенного соглашения или подать иск в суд.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.532
phoneВсе Регионы РФ: 8 (800) 350-23-69 доб.532

Способы выделения доли

Юридически предусмотрено 3 способа, по которым супруги могут решить вопрос о выделении личной доли из общенажитого или в наследстве от усопшего. Все эти варианты практически осуществимы и ими можно воспользоваться на территории РФ.

Брачный договор

В России имеет меньшую популярность по сравнению с Европой, но юристы однозначно заверяют, что речь не идет о меркантильности, а наоборот, подобное соглашение спасает массу браков и облегчает процесс дележа имущества.

На основании бумаги выделить супружескую долю оказывается очень легко и без инициирования судебного иска.

Заключается договор в нотариальной конторе, носит имущественный характер и защищает супругов в браке и после расторжения семейных отношений (ст. 40 СК РФ).  По п. 3 ст. 43 СК РФ он имеет силу с момента заключения брака и до дня выдачи документа о разводе. Во всех иных случаях брачный договор не работает.

Соглашение

Это тоже договор между двумя взрослыми людьми, но более бюджетного варианта. Соглашение  затрагивает только проблему выделения долей в общесупружеском имуществе. Составляют его на основании ст. 38 СК РФ по условиям, которые определяют только муж и жена.

Они могут указать, что имущество делится в долях на равные части или неравноценно с указанием конкретных цифр.  Можно оговорить выплату в денежном варианте доли супруга (компенсация части имущества деньгами). Заверяется бумага у нотариуса с внесением записи в Госреестре.

Судебное решение

Это самый затяжной и дорогостоящий процесс выделения супружеской доли от имущества. Исковое заявление подает истец, который хочет разделить все на доли. Ответчик – тот, кто этого либо не хочет, либо не согласен с распределением долей.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  • предварительное слушание, супруги пытаются договориться «полюбовно» не начиная тяжбу;
  • подача иска и оплата госпошлины;
  • присутствие на судебных заседаниях;
  • получение решения суда на руки;
  • обжалование, если истец или ответчик не согласен с постановлением.

Далее выделение долей идет уже не по соглашению между мужем и женой, а на основании того, как решит суд. Иногда такое решение идет в разрез тому, что ожидали услышать супруги. Почти всегда требуется провести технико-строительную экспертизу (ст. 79 ГПК РФ), а это дополнительные средства и время ожидания.

Важно! Согласно практике, лучше всего живым супругам договариваться между собой устно и скреплять решение нотариально заверенным соглашением. После усопшего родственника наследникам нельзя забывать, что делится только доля, принадлежащая покойному, а часть имущества еще живого супруга остается ему. Он же претендует также и на свою долю от умершего наряду с остальными наследниками 1 порядка. Таким образом, оставшийся в живых в сумме получает больше – и это нормально.
Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать
phoneСанкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.532
phoneВсе Регионы РФ: 8 (800) 350-23-69 доб.532
Один комментарий
  1. Раздел имущества между супругами может происходить мирным путем, оба заинтересованных лица вправе прийти к общему соглашению, не обращаясь в судебные органы. Если между бывшим мужем и женой возникает спор, который они не могут решить самостоятельно, суд разделит квартиру. Выделение супружеской доли после развода будет происходить по существующему закону либо на основе положений брачного контракта, если таковой имеется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top