skip to Main Content

При разводе с кем остается ребенок — если мать не работает

С кем останется ребенок после развода, если мать не работает

Решить дилемму с кем останется ребенок после развода, если мать не работает – просто. Достаточно заранее составить у нотариуса соглашение по содержанию бывшей жены и ребенка, по которому будет видно, что материально они нуждаться не будут. Другое дело, когда экс-муж не собирается не только содержать женщину, но и всячески открещивается от алиментов и пытается отсудить детей.

Юридическая практика

Споры о том, с кем после развода останется ребенок ничуть не менее яростные, чем при дележе имущества. Хотя по статистике в 80-85% случаев детей оставляют с матерью, на остальные 20% приходится дополнительное судебное разбирательство.

Экс-муж, пытаясь отобрать детей, не всегда стремиться к лучшему для них. Часто пользуется моментом насолить бывшей супруге, особенно если инициатива развода исходила от нее, женщина «наставила ему рога» или иным способом уязвила его самолюбие. 

Один из ключевых аргументов, который мужчина выдвигает на судебном заседании, отсутствие стабильной работы и хорошей зарплаты у матери, вследствие чего она не сможет содержать несовершеннолетнего. В противовес он представляет справки на свои доходы, которые намного больше.

Важно! Когда в семье есть дети до 18 лет разводят только через суд. Иск подают мировому судье, если вопрос о проживании и содержании детей решен мирным путем через нотариально заверенное соглашение. Через районный суд идут все спорные случаи: место проживания, общения, содержания.

Как проходит развод с детьми

Расторжение брака хотя бы с одним ребенком значительно осложняет бракоразводный процесс. Если «простой» развод проходит в ЗАГСе, то при наличии детей – только в суде (искл. ситуации, относящиеся к ст. 19 СК РФ).

В обязательном порядке решается вопрос проживания ребенка, его прописки и материального обеспечения. По закону он может проживать и быть зарегистрированным на жилплощади одного из родителей до 14 лет, в дальнейшем вопрос проживания решает самостоятельно, но обязательно у ближайших родственников.

Важно! Если ребенок прописан у отца и проживает там, мать имеет право находиться рядом до 14 лет. За исключением ситуаций, когда она по суду ограничена в общении с ним, либо лишена родительских прав.

Нюансы процесса:

  • Если женщина беременна или малышу еще не исполнился год, подать на развод мужчина не может. Инициатива расторжения брака исходит только от жены и по веским причинам. Хотя юридически есть ситуации, когда муж может попытаться развестись и отсудить детей. Это – прямая опасность нахождения их рядом с матерью (алкоголизм, наркомания, тяжелая уголовная статья, психическое заболевание и пр.).
  • В бракоразводном процессе могут участвовать все заинтересованные в судьбе детей лица: ООП, родственники. Мужчина может вызвать их как свидетелей, особенно когда мать не работает, у нее нет постоянного источника дохода, жилья. Тоже самое доступно и женщине, если экс-муж пытается отсудить у нее детей, привлекая свидетелей, она может доказать, что ребенку будет лучше с ней, даже при отсутствии постоянного источника дохода.

Для родителей, затеявших бракоразводный процесс важно помнить, что дети тяжело переживают не только скандалы в доме, но и сам факт раздельного проживания мамы и папы. Мужчине, прежде чем действовать в угоду своим амбициям и решать отобрать ребенка у матери, нужно помнить, что степень его привязанности к ней намного выше, чем к отцу.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.532
phoneВсе Регионы РФ: 8 (800) 350-23-69 доб.532

Что прописано в законе

По закону нет точных указаний с кем ребенок остается при разводе. В ст. 65 СК РФ прописано, что при судебном разбирательстве судья должен подойти к решению комплексно, исходя из всех ситуаций, обрисованных обоими родителями. Если мать не работает, пьет горькую, ведет асоциальный образ жизни и все это подтверждено документально и при свидетелях — суд встанет на сторону отца однозначно.

Но когда мать положительная женщина и не может выйти на работу по причине малого возраста ребенка, ей не дано место в яслях и саду, но все это носит исключительно временный характер и на «подхвате» бабушки и иные родственники, то суд может оставить ребенка с матерью.

При рассмотрении вопроса о месте проживания детей, учитывают:

  • степень привязанности их к отцу или матери, к иным старшим родственникам, проживающим с ними, братьям, сестрам;
  • мнение самого ребенка (от 10 лет);
  • личностные качества каждого из родителей;
  • степень их занятости, график службы и род занятий. Вряд ли суд пойдет навстречу отцу, который живет после развода один, работает вахтовым методом и ребенка он собирается оставить либо в интернате, либо на попечение няни;
  • уровень материального обеспечения. Мать может и не работать официально, но имеет хорошо оплачиваемую подработку дома, либо сбережения, акции, по которым ежемесячно получает приличные дивиденды.

Обстоятельств масса и все они оцениваются судом комплексно. Конечно, нельзя исключить «человеческий фактор», когда отец оказывается очень влиятельным человеком со связями, деньгами и острым желанием насолить бывшей. Но здесь не идет речь о законных методах решения вопроса.

Список оснований против матери

Итак, по закону только отсутствие работы у женщины не является первоопределяющим фактором для суда. Но есть ситуации, при которых даже сильные возражения со стороны матери суд не примет в расчет. Перевес весов Фемиды в пользу отца будет, если:

  • мать систематически манкировала обязанностями, оставляла ребенка одного, вовремя не кормила, не обихаживала;
  • были факты насилия (физического, психологического) со стороны женщины;
  • мать не желала прививать ребенку социальные навыки, не водила его в садик, школу, препятствовала обучению;
  • женщина сознательно создала ситуацию, угрожающую жизни детям.

В двух последних случаях рассматривается не только асоциальный образ жизни (наркотики, алкоголь, психотропные вещества), проституция, но и приверженность женщины к сектам, рассматривающим обязательные моменты воспитания детей по законам РФ как неправильные. Примером может стать отказ от срочной операции, переливания крови, если это идет в разрез с ее вероисповедованием.

В качестве доказательств мужчина может представить суду справки о длительной нетрудоспособности жены, за исключением ситуаций, когда она была домохозяйкой с его же согласия и на его обеспечении, на инвалидности, либо рожала и ухаживала за младенцами.  

Алиментные выплаты

Когда женщина временно не работает, то неплохим подспорьем для нее станут алименты от бывшего мужа. Причем деньги идут именно на ребенка, поэтому вопрос проживания его с ней не обсуждается, когда нет других оснований против матери. Если для детей сумма дотации от отца мала, им не хватает на проживание, то из-за этого ребенка не могут изъять у матери.

Женщина может требовать алименты от экс-мужа и на себя тоже, если:

  • она беременна от него (зачат в браке);
  • сидит в декрете по уходу за малышом до 3 лет;
  • получила инвалидность в браке по разным обстоятельствам, исключая моменты нанесения вреда себе самой (суицид, алкоголизм, наркотики и пр.);
  • воспитывает ребенка-инвалида и не может работать;
  • нетрудоспособна по иным причинам, по которым предусматривается выплата алиментов от мужа.
Важно! Мать ребенка, которая сразу после развода вышла на пенсию, не работает, но воспитывает общего ребенка до 18 лет, тоже имеет право на алименты от экс-мужа. Условие: длительное пребывание с ним в браке (обычно от 10 лет).
Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать
phoneСанкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.532
phoneВсе Регионы РФ: 8 (800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top