skip to Main Content

Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов

Как делится приватизированная квартира при разводе

Жилищная приватизация – безвозмездная передача государственной собственности в пользование гражданина РФ. Квартира может быть оформлена в долях или на одного человека. От этого и будет зависеть то, как делится приватизированная квартира при разводе. По общему законодательству (статья 36 СК РФ) – поровну, но из любого правила есть исключения согласно имеющимся нюансам.

Право собственности на жилье

Раздел зависит от того, каким образом и когда было приватизировано жилое помещение. Здесь возможны следующие варианты:

  • приватизация до брака. Если собственник жена (муж), то квартира после развода остается в ее (его) личной собственности, так как по статье 36 СК РФ имущество, нажитое до брака, не делится. Основанием вселения в эту квартиру другого человека является брак, но как только семейная жизнь заканчивается, он должен покинуть жилье. Даже прописка не дает право делить недвижимость.
  • обоюдная приватизация. Процедура проходила уже после регистрации брака и делиться жилье будет на общих основаниях;
  • приватизация в браке, но на одного человека. Право владения имуществом остается у того, кто обозначен собственником. Остальные могут только жить в квартире.
Не приватизируется государственное (муниципальное) жилье, если оно: служебное, в аварийном доме, общежитии или находится на балансе Вооруженных сил РФ (военный городок закрытого типа). Правом участвовать в приватизации обладают все, кто прописан в квартире. Если есть дети, они автоматически участвуют в процедуре вне зависимости от своего желания.

Вариации на тему разделения приватизированного жилья

Если собственник муж (жена) и приватизация прошла до брака, раздел квартиры проходит без особых проблем. В иных случаях суд устанавливает, когда проведена процедура, на кого из членов семьи оформлена и есть ли дети.

Собственность в одном лице

Когда в период брака жилье записано на одного супруга — это не дает возможности разделить квартиру на общих основаниях. Согласно Семейному кодексу, жена (муж) собственник получает квартиру по безвозмездной сделке, что приравнивается к подаркам. При разводе нелогичны претензии второго супруга на данную недвижимость. Но в ситуации с жильем и при наличии в ней прописки он может проживать в этой квартире пожизненно. Выписать его принудительно нельзя будет даже через суд.

Важно! Как будут уживаться на одной территории бывшие супруги – решение за ними. По обоюдному согласию квартиру можно разменять, собственник обязан предоставить жилье экс-мужу (жене) безвозмездно.

Обоюдная приватизация

Когда участвуют оба супруга, нет смысла в судебном разбирательстве после развода, так как при вступлении в собственность доли выделяются на каждого. Выдаются документы с указанием метража. Если этого нет, а в раннем периоде приватизации вначале 90-х годов долевое участие не предусматривалось, то квартира делится по п. 2 ст. 254 ГК РФ – 50 х 50. При наличии детей доли учитываются и на них, и если ребенок остается с матерью, то им отходит большая часть квартиры.

Участие в приватизации нескольких взрослых людей предусматривает выделение им равных частей в жилом помещении. Можно составить соглашение у нотариуса (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ) и заверить его, но если кто-то против раздела, дело передается в суд по п. 5 ст. 244 ГК РФ.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.532
phoneВсе Регионы РФ: 8 (800) 350-23-69 доб.532

Здесь судебный процесс регламентируется не Семейным кодексом, а Гражданским, так как квартира не считается совместно нажитым имуществом, а приобретена по безвозмездной сделке приватизации.

Важно! Если бывший муж (жена) не хочет воспользоваться правом проживания, он может потребовать выплатить свою часть доли, либо согласится на иное жилье. Оптимальный вариант: продажа квартиры и выделение денежных сумм эквивалентных каждой доле.

Исключающие факторы

Доли детей по ст. 60 СК РФ не входят в состав делимого имущества родителей, это их личная собственность и муж (жена) не могут претендовать на эти квадратные метры. Если квартира полностью приватизирована на ребенка – требования супругов о разделе недвижимости не обоснованы.

Когда приватизированная квартира была оформлена до брака на одного собственника, либо уже после регистрации, но только на мужа или жену – есть возможность через суд добиться ее разделения.

Для этого, по ст. 37 СК РФ нужно доказать, что жилое помещение было значительно улучшено (ремонт, перепланировка) за счет общего семейного бюджета или на деньги, переданные родителями супруга, не участвующего в приватизации. Либо на его средства от продажи личного, добрачного имущества. Но истцу нужно документально подтвердить движение этих средств (расписки, нотариальные заверения о передаче денег, движения по счетам и пр.), голословного утверждения будет недостаточно.

Аргументы для суда в пользу удорожания квартиры собирают из платежек на стройматериалы, договоров на ремонтные работы, чеков и выписок снятия средств с личного банковского счета, на котором деньги могли появиться от продажи добрачной собственности.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать
phoneСанкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.532
phoneВсе Регионы РФ: 8 (800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top