skip to Main Content

Раздел квартиры, купленной по военной ипотеке за счет НИС при разводе между военнослужащим и его супругой

Раздел квартиры по военной ипотеке

По закону совместно нажитое имущество супруги при разводе делят пополам. Недвижимость, взятая в ипотеку, также делится поровну за исключением ряда нюансов, касающихся капиталовложения. Но раздел квартиры по военной ипотеке не относится к стандартным банковским операциям, здесь применимы совершенно иные меры закона, абсолютно противоположные СК РФ и задействованы средства МО РФ.

Принципы получения военной ипотеки

Военную ипотеку нельзя отождествлять с простой гражданской ипотекой, взятой по программе финансовых организаций. Это полностью государственная затея и главное отличие в том, что оплата по ежемесячным платежам идет не из личного кармана военнослужащего, а из капиталов Министерства обороны.

Важно! Для того чтобы получить право на ипотеку, нужно в течение 3 лет  быть участником НИС (накопительно-ипотечная система). За эти годы на личный счет военнослужащего перечисляются деньги, предназначенные сугубо на погашение ипотечного долга. Ни на какие иные текущие нужды тратить их нельзя.

Чтобы понять, можно ли разделить жилье, приобретенное в браке с военнослужащим, нужно знать условия, на которых оформляется ипотечная квартира:

  • максимальная сумма, которую может выделить МО РФ – 2268456 рублей, в 2019 году она не индексировалась;
  • вложение собственных сбережений не исключается;
  • брать ипотеку можно на срок не более 25 лет;
  • ответственный заемщик на момент погашения ипотеки не должен быть старше 45 лет, иными словами – семья должна сформироваться, когда военнослужащему всего 20 лет;
  • процентная годовая ставка 12.5%, первоначальный взнос от 10%.

Ипотечный (военный) договор заключается только с военнослужащим. Никто из его семьи в бумагах не фигурирует. На жену не распространяются обязательства, она не несет ответственности в случае невыполнения договорных условий. Если кредит не погашен, квартира остается в залоге у МО РФ и только после внесения последнего платежа все пункты договора считаются выполненными и жилье переходит во владение военнослужащего.

Важно! После последнего взноса квартира переходит в личное и неоспариваемое пользование того, кто являлся участником ипотечного кредитования. То есть муж-военный будет единоличным собственником квартиры вне зависимости от того, кто там зарегистрирован.

Кредитный договор нельзя переоформить на второго члена семьи, развод никак не повлияет на форму собственности. Если деньги за ипотеку пошли полностью из фонда МО РФ, то затевать жене любые судебные споры бесполезно, даже при наличии детей.

При досрочном увольнении из рядов вооруженный сил России ипотечные обязательства сохраняются, но платить по кредиту должен сам бывший военнослужащий из личных средств, либо вернуть выплаченную сумму.

Какие действия в суде законны

Обычно истец, требуя в суде разделения совместно нажитого имущества, оперирует ст. 256 ГК РФ и ч. 1 ст. 34 СК РФ. Данные законы указывают, что все, что было приобретено в браке, делится пополам.

Но в случае с военной ипотекой эти законодательные акты не работают. Все решается на основании ст. 34 СК РФ, где прописано, что средства специального целевого назначения не могут считаться общесемейным бюджетом.

Именно так и трактуются деньги, полученные из фонда МО РФ, а значит, никаких притязаний супруга военного не может предъявить к квартире, полностью оплаченной по военной ипотеке. При разводе суд откажет в удовлетворении ее просьбе о разделе, и оставит недвижимость за мужем-военным.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Возможные пути раздела

Расторжение брака при наличии имущественных споров и (или) детей всегда проходит только через суд. Супруга военного, как инициатор получения части имущества, должна подать иск в суд и обозначит свои притязания (раздел ипотечной квартиры). Причем не важно, выплачен кредит по программе НИС или нет.

Важно! Практика показывает, что почти все иски, инициированные родственниками военного с целью раздела жилья, отклоняются. Только супруг, после выплаты последнего взноса, станет единоличным собственником квартиры.

Есть ли исключения, по которым жена военного сможет разделить жилье? Несомненно, обидно годами мотаться по гарнизонам, ждать приличного жилья, обустроить быт и лишиться всего разом из-за развода по причине того, что муж является собственником ипотечной военной недвижимости.

Исключения из ст. 34 СК РФ:

  • если часть ипотеки оплачивалась семейными средствами, то второй супруг имеет право претендовать на половину использованного семейного бюджета. Другое дело, что они могут быть мизерными и недостаточными для того, чтобы купить жилье;
  • при увольнении из ВС РФ муж вынужден платить остаток ипотечного кредита из общесемейных средств. На них жена также может претендовать;
  • если в долю к ипотеке вложены личные (добрачные) сбережения жены, деньги от ее наследства, переданные по договору от родственников, она может потребовать разделить квартиру и их вернуть;
  • мать и дети могут претендовать на квартиру, если долю от военной ипотеки оплатили из средств материнского капитала.

Иначе говоря, жена военного может претендовать на раздел квартиры в том случае, если в деле фигурируют любые средства, считающиеся ее личными сбережениями, либо  деньги из общесемейного бюджета. Только финансы целевого назначения из фонда МО РФ не могут быть поделены между супругами при разводе и те, которые считаются неделимым капиталом мужа.

Важно! Дети после развода могут проживать на территории отца (владельца жилья). До 14 лет с ними может находиться и мать.

Что ожидает истца в суде

Единоличное право собственника военного можно оспорить в суде. В законах есть «лазейки», которые дают возможность если не поделить квартиру пополам, то добиться денежной компенсации.

Истцу обязательно нужно обращаться в суд, собрать доказательства того, что в жилье по военной ипотеке кроме целевых средств МО РФ были внесены деньги из семейного бюджета, материнский капитал, полученные от продажи любого добрачного имущества. Имеет значение: стаж брака, наличие детей, работала жена или нет, какой срок выплаты ипотеки остался и пр.

Судебная практика:

  • можно апеллировать фактами, но собрать нужно много доказательств, подтвержденных документально;
  • нельзя делить квартиру до полного погашения ипотеки из-за двойного обременения (МО РФ и банк);
  • сделка с недвижимостью возможна, когда военный становится полноправным собственником жилья;
  • притязания супруги могут распространяться только за пределами суммы целевого назначения, полученного от МО РФ;
  • дележ квартиры между наследниками проходит по закону правопреемничества;
  • учитываются условия брачного контракта.

Возможно, что ситуации разделения квартиры по военной ипотеке и могут признаваться несправедливыми в чисто обывательском смысле. Жене военного, которая (как правило) сопровождает мужа по гарнизонам, не работает, не получает образования, а полностью «растворяется» в семье, обидно при разводе уйти ни с чем.

Но есть один «приятный» бонус: семье военнослужащего не нужно нести никаких обязательств по кредиту как в случае «обычной» семьи. Они могут свободно распоряжаться собственными доходами и не ущемлять себя, не тревожится, если зарплату задерживают, не бояться начислений штрафных санкций за задержку ежемесячных взносов. Единственное условие беспроблемной жизни – сохранить семью и не разводиться.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать
phoneСанкт-Петербург: +7(812) 425-66-30 доб.532
phoneФедеральный: 8(800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top