skip to Main Content

Какой срок исковой давности по разделу имущества после развода?

Срок исковой давности по разделу имущества после развода

Все знают, что традиционный период для подачи иска в суд равен трем годам. В течение этого времени гражданин может обращаться за восстановлением своих прав. Срок исковой давности по разделу имущества при разводе имеет некоторые нюансы, о которых нужно знать.

Оглавление
1. Порядок прекращения брачных отношений
1.1. В ЗАГСе
1.2. В суде
2. Имущество супругов
2.1. По договоренности
2.2. Через суд
3. Особенности исковой давности раздела имущества при расторжении брака
4. Вывод

Порядок прекращения брачных отношений

В законе предусматривается два способа расторжения супружества — в службе записи актов гражданского состояния (ЗАГС) или в судебной инстанции.

В ЗАГСе

Аннулирование брака в государственной структуре проводится по упрощенной процедуре. Для такого способа развода необходимо совпадение двух обстоятельств:

  • Мужчина, и женщина желают разрушить свой союз и совершить развод.
  • У пары нет детей, которым бы на дату развода не исполнилось 18 лет.
Важно! Развод через ЗАГС возможен вне зависимости от возникновения между супругами спора о дележе имущества или претензий по алиментам. Эти вопросы позднее могут решаться через суд.

Есть еще ряд причин, наличие которых позволяет расторгнуть супружество в ЗАГСе несмотря на наличие малолетних детей.

  • бывший супруг считается отсутствующим безвестно;
  • он отбывает наказание на период более трех лет;
  • вторая сторона является недееспособной.

Безвестное отсутствие применяется в ситуациях, если человек в течение года не объявился и не известно место его нахождения.

Бывает, что по решению суда оба супруга находятся в заключении, такие дела о разводе решаются исключительно в суде.

Недееспособность гражданина фиксируется на основании результатов судебно-психиатрической экспертизы судом, такому человеку назначается опекун, который от его имени обязан вести все дела.

Супруги без детей, решившие оформить развод добровольно подают заявление в ЗАГС лично или по почте. Оформить бумагу можно в многофункциональном центре или посредством портала госуслуг при наличии электронной подписи.

В суде

С учетом различных обстоятельств вопросы о разводе рассматриваются различными судебными инстанциями:

  • когда нет разногласий о дальнейшей судьбе ребенка- мировым судом;
  • при споре по детям – районным.

В обычном порядке прошение предоставляется в суд по месту жительства ответчика. Но если истец проживает с малолетним ребенком, то закон позволяет обратиться в суд по своему месту проживания.

Важно! Даже через судебный орган мужчина не может требовать развода, когда жена беременна или ребенок находится в возрасте до одного года.

В суде рассматривается дело в ситуациях, если один из супругов вроде бы не возражает развестись формально, но подписываться под заявление в ЗАГС не хочет.

Бракоразводные дела являются открытыми процессами. Однако по просьбе сторон в случае оглашения интимных подробностей жизни, проводят закрытое заседание.

При разбирательстве вопроса судья поинтересуется пришли ли мать и отец к согласию в том, с кем останутся малолетние дети и есть ли договоренность об алиментах и разделе имущества.

Если данные проблемы не решены мужем и женой, то в заседании одновременно выносится решение о:

  • месте нахождения детей;
  • способе владения нажитым имуществом;
  • установлении алиментных обязательств.

По результатам вынесенного судом решения, брак считается аннулированным.

Имущество супругов

Любое имущество, купленное в период нахождения в браке, является общей собственностью мужа и жены, т.е. права на распоряжение им имеет каждый из них.

Личной собственностью сторон по закону является:

  • все, что было куплено человеком до вступления в брак.
  • предметы, вещи, недвижимости, полученные в качестве дара. Например, мать подарила квартиру женатому сыну.
  • имущество приобретенной мужем (женой) в течение брака, но при этом люди проживали отдельно друг от друга и вели самостоятельное хозяйствование. Эти случаи рассматриваются на основании доказательств.
  • принадлежности конкретного вида собственности одному из супругов, оговоренная в брачном договоре.
Важно: в процессе будут учитываться и долги сторон по заемным обязательствам для случаев, когда кредит оформлялся одним из супругов на приобретение общего имущества для совместного пользования.

Дележ собственности возможен и в момент нахождения в законном браке, и после его прекращения, если об этом заявит одна из сторон.

Разделить совместную собственность возможно:

  • на основании добровольного обоюдного соглашения;

  • путем решения спора в суде.

По договоренности

Когда граждане сумели договориться о том, какая доля собственности будет принадлежать каждому из них после развода, то они оформляют соответствующий договор, где все подробно прописывают.

Обязательное требование — нотариальное заверение такого соглашения.

Такой же статус имеет и договор, где указаны не определенные вещи или предметы, а доли, принадлежащие в общей делимой массе.

Если имеется заключенный ранее брачный договор, то раздел собственности производится на условиях и в порядке, прописанных в нем.

Через суд

Обращение в судебные органы следует в случаях:

  • экс-супруги не пришли к согласию по вопросам собственности;
  • отсутствует брачное соглашение.
Закон предусматривает, что все имущество распределяется между заявителями в равных частях.


В случаях, когда одному человеку имуществе отходит в большем размере, возможно выплата другой стороне денежной компенсации, возмещения. К примеру, жене оставлена жилая площадь, а мужчине-автомобиль. Судебный орган может вменить женщине обязанность по выплате разнице между стоимостью транспортного средства и доли бывшего мужа в квартире.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.532
phoneВсе Регионы РФ: 8 (800) 350-23-69 доб.532

Особенности исковой давности раздела имущества при расторжении брака

Когда вопросы собственности при разводе решены в суде, необходимо лишь исполнить принятое определение, споров не возникает.

Проблемы могут появиться, если аннулирование брака осуществлено в ЗАГСЕ, люди развелись, а вот задачу с распределением собственности не решили.

По гражданскому кодексу срок давности для обращения в суд с иском — три года.  Это значит, что у человека есть ровно 36 месяцев для подачи прошения в защиту нарушенного права.

Главный вопрос- это момент, с которого необходимо отсчитывать положенные 3 года. Не всегда такой датой будет считаться день расторжения брака.

Пример. Яковлев В.А. и Яковлева П.И. развелись через ЗАГС и получили соответствующее свидетельство 15.04.2015 года. Мужчина остался жить в квартире, купленной на общие деньги во время брака, а супруга переехала жить к другому мужчине.

Спустя еще 4 года, в марте 2019 Яковлева П.И. разошлась с сожителем, лишилась крыши над головой и пожелала вернуться в старую квартиру. С правовой точки зрения ее желание обоснованно, так как в данном имуществе женщина обладает половиной. Однако, Яковлев В.А. за прошедшее время успел жениться, в браке родился ребенок, семья проживает вместе.

Понятно, что возращение Яковлевой на жилплощадь в планы вновь созданной ячейки общества не входит и в проживании бывшей жене было отказано. Если три года с даты развода уже прошли, напрашивается вывод, что Яковлева отстоять свои права на пользование жилой площадью не сможет. Судебная практика и шла по такому пути некоторое время.

Нюанс в том, что  отчет трехлетнего срока идет с того дня, когда человек удостоверился, узнал о том, что его привилегия нарушена!

В приведенном случае экс-жена в суде отметила, что она жила отдельно от Яковлева, но была уверена, что часть квартиры принадлежит ей по праву и она может в любой момент им воспользоваться.

О том, что в такой возможности бывший муж ей откажет, она узнала только через четыре года, а значит именно с марта 2019 должен исчисляться срок исковой давности.

Судебная практика при рассмотрении подобных споров шла разными путями. Точку в споре поставил Верховный суд в документе «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

В бумаге прямо сказано, что исковой срок начинается с момента, когда истцом обнаружено что ему отказывают в законных правах на недвижимость (другое имущество).


Вывод: момент получения документа об аннулировании брака не служит отправной точкой исчисления трехгодичного срока при разделе имущества. Трехлетний период необходимо предусматривать со дня, когда человек узнал, что распорядится совместно нажитым имуществом вторая сторона ему не разрешает.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать
phoneСанкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.532
phoneВсе Регионы РФ: 8 (800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top