skip to Main Content

Какое имущество считается совместно нажитым при разводе?

Что считается совместно нажитым имуществом при разводе

Статистика распада молодых семей в настоящее время неутешительна, и опытные юристы, практика которых связана с бракоразводными процессами и разделом имущества, советуют молодоженам подумать о его защите. Всем, вступающим в брак, следует знать, что считается совместно нажитым имуществом при разводе, чтобы минимизировать возможные проблемы, которые могут возникнуть при судебном разбирательстве.

Неприятный, но актуальный вопрос выделения долей помогает решить предварительно составленный брачный контракт. В нем супруги конкретно, по пунктам обозначают свои требования и претензии друг к другу в отношении нажитого совместно и принадлежащего лично им имущества. В случае расторжения брака данный документ будет иметь ощутимую весомость.

В брачном договоре указано:

  • кто, в случае распада семьи, имеет право на совместное имущество, и в каких долях;
  • кто вправе распоряжаться недвижимостью;
  • что остается несовершеннолетним детям;
  • какие вещи и семейные реликвии считаются предметами роскоши, а какие – личными вещами, и т.д.
Наличие односторонней или взаимных претензий супругов друг к другу могут усугубить ситуацию. В большинстве случаев, без привлечения третьих лиц к разрешению разногласий, супруги договориться не могут.

Какое имущество считается совместным, а какое нет

Совместным считается приобретенные материальные ценности в период проживания супругов, после заключения брака. При этом неважно, кто оплачивал покупки, муж или жена. В ст.34 Семейного Кодекса РФ дано перечисление, что входит в данный список:

  • доходы и пенсии каждого из супругов;
  • имущество, приобретенное на семейные доходы;
  • ценные бумаги, счета, вклады, если о данном виде ценностей ничего не сказано в брачном договоре;
  • иные вещи, не попадающие в разряд предметов целевого назначения.

Если доходы от одного из супругов в семейный бюджет не поступали, и причиной этому являлась длительная болезнь или уважительная причина, он не лишается своей доли при разводе.

Элементами роскоши принято считать все, что не является повседневными вещами, без которых нельзя обойтись. Хоть украшения и одеваются ежедневно, это – не личные вещи при разделе. Предметы искусства также к ним не относятся. Точного определения в законодательстве о принадлежности вещей к данной категории нет. Элементы роскоши, как и мебель, транспорт, электроника, техника, относятся к движимому имуществу, подлежащему разделу между супругами.

Вступая в брачные узы, важно знать, какие виды собственности признаются личными вещами без права на раздел между супругами. Это вещи, недвижимость, техника, прочие материальные ценности, приобретенные человеком или полученные безвозмездно в результате дарения, до создания семьи.

К личному, не подлежащему разделу и выделению долей имуществу, относятся также все права на результаты интеллектуальной деятельности по ГК РФ, а также вещи индивидуального пользования.

Драгоценности и прочая роскошь (меха, кожаные изделия и галантерея) в список личных вещей не входят. Чтобы не было разногласий на этом уровне, обязательно составление брачного договора, особенно это касается состоятельных супругов.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.532
phoneВсе Регионы РФ: 8 (800) 350-23-69 доб.532

Также к совместно нажитой утвари не относятся:

  • недвижимость, право на которую супруг получил, будучи семьянином, но на основании единственной приватизации;
  • имущество, которое было у супруга до женитьбы;
  • целевые и премиальные доходы, награды от государства;
  • материнский капитал – субсидия государства, не подлежащая разделу и выделению долей;
  • личные достижения в области науки, искусства, спортивные кубки;
  • материальная помощь одному из супругов или их детям, в том числе личная собственность детей;

По статье 37 СК любые вещи могут быть признаны совместно нажитыми, если их стоимость с момента узаконенности отношений значительно увеличилась.

Раздел совместно нажитого имущества

Основанием для выделения долей может стать развод, либо волеизъявление одного из супругов, которому была предъявлена претензия от кредиторов. Он может обратиться в суд для взыскания его доли от общего имущества семьи.

Самым дешевым и простым способом разделить право на нажитое совместно «добро», как принято называть это явление простым языком, является соглашение. Закон не обязывает нотариально заверять этот документ – это лишь рекомендация. Заключить его можно после свадьбы. Только, в отличие от брачного договора, документ направлен на перераспределение прав на нажитые материальные блага.

Заключаемый во время совместного проживания договор регламентирует личные права собственности мужа и жены (в отдельности) на имущество. Также документ даёт право распоряжаться своими вещами на свое усмотрение, не требуя ни от кого одобрения.

На разные виды движимого и недвижимого имущества допускается составление нескольких соглашений. При этом форма документа может корректироваться – изменяться и дополняться, если обе стороны выразили такое решение.

Контракт вступает в силу после подписания и требует составления в письменной форме, если стоимость имущества превышает 10000 руб. В документе указываются долговые обязательства каждого из супругов в долевом отношении.

Для того чтобы избежать оспаривания соглашения в суде, рекомендуется заверить документ у нотариуса.  Для определения рыночной стоимости недвижимости можно пригласить оценщика, отчет которого будет приложением к договору. Данный документ имеет срок давности 3 года.

Общая задолженность супругов делится поровну. Раздел через суд обойдется дороже, чем оплата услуг при составлении брачного соглашения.

На практике распространена такая ситуация, когда муж или жена, опасаясь раздела имущества, пытаются продать дорогие вещи. Требуется доказать, что проданная вещь, недвижимость, техника покупалась при совместном проживании.

Вот способы, используя которые, вы сможете доказать, что проданные материальные ценности или часть из них, принадлежали также и вам.

В заявлении нужно указать все, подлежащее разделу. Предъявите все документы, которые сумели отыскать: кассовые чеки, гарантии и инструкции, талоны, накладные, расписки. Подойдет всё, что сохранилось от бывших вещей, даже упаковочная тара с их названием. В некоторых случаях суд может принять свидетельские показания, оформленные письменно.

Опись имущества проводится судебными приставами. Основанием проведения процедуры является ходатайство заинтересованного лица. При описи обязательно должны присутствовать обе стороны и понятые. Раздел имущества можно осуществить как до заключения брака, так и при совместном проживании. При разводе сделать это будет сложнее.

Следует помнить, что если при составлении и подписании документов интересы несовершеннолетних детей не были учтены, суд может оспорить все или некоторые пункты соглашения по заявлению истца.

Если второй супруг докажет, что вложил немалые средства в капитальный ремонт или изменение объекта личной собственности второго супруга, размер доли может быть пересмотрен.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать
phoneСанкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.532
phoneВсе Регионы РФ: 8 (800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top