skip to Main Content

Как можно лишить мать родительских прав?

Как лишить мать родительских прав

Лишить мать родительских прав возможно. По судебной статистике это почти 45% дел, затрагивающих Семейное право и интересы детей. Это сильный травмирующий фактор для ребенка, но иногда родственники или ООП обязаны действовать в интересах его безопасности. Если она пьет, употребляет наркотики, ведет аморальный образ жизни, пренебрегает обязанностями, прописанными в статье 80 СК РФ – все это влечет логичные последствия.

Чужой родной человек

Почти наверняка по суду можно признать лишение родительских прав правомочным, если:

  • Мать превратилась в алкоголичку.
    Вторая и третья стадии пристрастия к этанолсодержащим напиткам практически полностью убивают человека в человеке. Он теряет навыки социализации, деградирует. Интоксикация «выжигает» целые участки головного мозга, отвечающие за определенное поведение в обществе, моральные качества, анализ действий. Женщина просто не может связать воедино пагубную привычку и обязанность заботы о детях.
    Важно! Сам факт приема алкоголя не является веским основанием, но суд учитывает два фактора: стадию зависимости (хронизация) и поведение матери при алкогольном опьянении, какой вред наносится ребенку. Документальным подкреплением будет справка из наркодиспансера, протоколы полиции о задержании, свидетельские показания, фото- и видеоматериалы.
  • Зависимость от наркосодержащих препаратов.
    Пристрастие к психотропным лекарствам, тяжелым наркотикам меняет сознание человека еще хуже, чем алкоголь. Разница – в быстром привыкании и практически нулевом излечении. Ребенок не может нормально расти и развиваться в среде наркоманов, он в 99% случаев тоже начнет принимать наркотики. Лишение родительских прав матери – необходимая мера по сохранению жизни детей.
  • Отказ от содержания.
    Речь идет о ситуации, когда женщина не хочет платить алименты детям, которые по суду остались с отцом. Если стандартные меры по взысканию денежных средств (через ФССП) не проходят, то мужчина может подать иск в суд о лишении экс-жены прав и назначении детям пенсии от государства.
  • Нежелание заботится.
    Когда мать не хочет поступаться со своими желаниями, менять привычный образ жизни и с легкостью может оставить ребенка на сутки голодным в пользу похода на дискотеку – это основание для суда. Игнорирование болезней, нужд ребенка, равнодушие к образованию, исчезновение матери на длительный период — все это влечет за собой лишение родительских прав. Отказ забрать малыша из роддома, дома малютки или приюта – тоже.
  • Психологическое и физическое насилие.
    Создание условий, невыносимых для ребенка, как и рукоприкладство не допустимы при воспитании детей. Конечно, нельзя утрировать – указывать детям на их ошибки и наказывать за проступки необходимо, но, не ломая их психику и не нанося увечья. Если факт регулярного избиения зафиксирован, ООП направляют в суд иск о лишении такой матери прав.
Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.532
phoneВсе Регионы РФ: 8 (800) 350-23-69 доб.532

Последовательные шаги и результат

Подать иск нужно в районный суд. В судебном заседании участвуют представители органов опеки и прокурор. В качестве инициаторов судебного иска могут быть:

  • опекуны, попечители;
  • родственники ребенка (отец, бабушка и пр.);
  • ООП и члены комиссии по делам несовершеннолетних.

Истец – ребенок, взрослые выступают как его представители, ходатайствовать так же могут и совсем посторонние люди, неравнодушные к судьбе детей.

Исковое заявление подают по месту проживания нерадивой матери, иногда – если ребенок живет с отцом, можно обратиться в суд по факту их прописки.

Судебная практика показывает, что на решение судьи никак не влияет:

  • статус матери (воспитывающей ребенка в одиночку);
  • юридический аспект семьи (фактический или гражданский брак);
  • возраст женщины (до 18 лет).

Собранных доказательств бывает достаточно, чтобы назначить опекуном детей кого-то из ближайших родственников. Или при их отсутствии – передать ребенка в государственный приют.

Какие документы собирать

Чтобы начать судебный процесс нужно собрать хорошую доказательную базу. Мало голословных утверждений и собственного мнения. Нередко, мужчина, в отместку за уход жены, пытается «наказать» ее и отнимает детей. В этом случае, на фото-видео материалах и на бумаге он должен зафиксировать факты ненадлежащего исполнения матерью своих обязанностей.

Далее в ООП примут заявление, поставят семью на учет и начнут проверять все, что предоставлено в качестве доказательств.

Когда женщина находится в тюрьме, в ООП относят справку из ФСИН, решение суда, постановление о возбуждении уголовного дела. При наличии побоев их снимают и заверяют у врача, прилагая показания специалистов медучреждения.

Дополнительные доказательства:

  • список вызовов полиции по факту скандалов, избиения, проверки притонов;
  • заключение наркологов\психиатров;
  • характеристика личности женщины (на работе, от соседей, родственников и т.п.).

К папке с документами прилагают квиток по оплате госпошлины (300 руб.), относят в секретариат суда и ждут дня слушания дела. Если ребенок совершеннолетний, он сам может инициировать иск!

Важно понимать, что мать тоже может представить доказательства своей невиновности. Озвучить причины, по которым у нее хотят отобрать детей. Или молить суд о снисхождении и заверять, что исправится (вылечится от алкоголизма, наркомании). Как правило, – ей идут навстречу, так как считается, что ребенок априори ближе к матери, чем ко всем остальным родственникам.

Сроки лишения

Закон всегда на стороне детей, поэтому лишение прав может быть условно-частичным (ограничение прав). Суд дает женщине время на исправление, смену образа жизни, устройство на работу, поиск жилья.

Как только мать обеспечит для ребенка нормальные условия проживания, представит справки из медучреждений об излечении (алкоголизм, наркомания, психическая коррекция при неврозе), она пишет заявление с требованием восстановить ее в правах родителя.

Иск удовлетворяют, если за это время ребенок не будет усыновлен. По достижению им 18 лет восстановить свои права также невозможно!

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать
phoneСанкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.532
phoneВсе Регионы РФ: 8 (800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top