skip to Main Content

Квартира вместо алиментов – необходимые условия совершения сделки и порядок действий

Отказ от алиментов в счет квартиры

Оформить отказ от алиментов в счет квартиры можно по обоюдному согласию родителей. Мотивация такого решения может быть разносторонняя — это и долги по алиментам и желание отца разом решить проблему содержания ребенка. Законом подобная сделка не возбраняется. Главное оформить все по правилам, а также не ущемить права ребенка.

Разъяснение в деталях

Квартира, которую собирается отписать отец в счет алиментов, не может принадлежать другому лицу, хотя ее часть, принадлежащая ему по праву долевой собственности – вполне. При этом оценка стоимости жилья не должна быть ниже, чем общая сумма алиментов, которая образуется за время будущих выплат либо долгов, которые накопились ранее. Если общая стоимость недвижимости не покрывает алиментные обязательства, на оставшийся «кусочек» с доходов родителя будут удерживаться выплаты.

Важно! Отец, отписывающий квартиру, обязательно должен прописать фразу в соглашении — «на алименты». Недвижимость должна фигурировать не как объект простого дарения, а как «компенсация по алиментам на установленный период времени». В противном случае, мать детей может подать в суд и взыскать с отца выплаты в обычном графике.

Как может осуществляться процедура:

  • добровольно (по соглашению сторон у нотариуса);
  • принудительно, через суд (по запросу алиментополучателя, если плательщик должен крупную сумму).

В первом случае – это вполне мирный процесс, когда два взрослых человека решают семейные проблемы мирным путем. Достаточно посетить нотариуса, взять образец документа, составить предметный договор, в котором будут прописаны условия соглашения.

Принудительное изъятие квартиры обычно проходит через суд и с помощью ФССП по иску алиментополучателя в отношении злостного неплательщика. Жилье могут забрать, если скопился долг, к нему приплюсованы штрафы, пени за нерегулярное выполнение обязательств перед ребенком. Может быть назначена и неустойка в размере 0.1% от общей суммы долга.

В первую очередь судебные приставы проверяют банковские счета, заработную плату, иные источники доходов, с которых можно погасить долги. Если нет наличных, арестовывают машину или недвижимость.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.532
phoneВсе Регионы РФ: 8 (800) 350-23-69 доб.532

Правомочна ли подобная сделка?

По ст. 104 СК РФ предусмотрены законные пути передачи недвижимости на ребенка в обмен на отказ от алиментов. Делается это по договоренности между мамой и папой в виде соглашения, но оформлено оно должно быть юридически правильно. Единственное условие, которое отец и мать обязаны учесть — по закону уровень жизни ребенка не должен стать хуже в материальном плане, чем был на момент получения ежемесячной дотации.

Это означает, что плюсами такой сделки могут быть:

  • переезд матери и ребенка в новое жилище, если условия их проживания ранее были плохими, либо мать снимала квартиру;
  • жилье можно будет сдать, тем самым получая на ребенка наличные ежемесячно, которые могут компенсировать его потребности.
Важно понимать, что мать ребенка, отказавшись от алиментов, должна будет изыскивать средства на его содержание самостоятельно. Она может только оформить договор на сдачу квартиры, но продать, обменять или подарить ее нельзя. Собственником жилья будет ребенок и он по достижению 18 лет решит, что делать с квартирой.

Чем может помочь суд?

В процессе рассмотрения иска о разводе, где решается вопрос об алиментах, требовать квартиру в их счет нельзя. По суду возможно только два пути решения:

  • назначить алименты, исходя из заработка в долях (ст. 81 СК РФ);
  • оформить в точной сумме (ст. 83 СК РФ).

Писать в иске о том, что мать хочет написать отказ от алиментов и желает получить недвижимость от отца, нельзя. Это противоречит основному законодательству. Суд может только назначить сумму алиментов, исходя из предварительной договоренности родителей, заверенной у нотариуса, либо указать ее сам в процессе рассмотрения дела. Далее на руки алиментополучателю выдается исполнительный лист с указанием размера алиментов и он направляется с ним в ФССП.

Изъятие по принуждению

По п. 4 ст. 69 ФЗ № 229 возможен арест и передача жилья детям, но это можно сделать только по протекции сотрудника ФССП, и если отец ребенка стал злостным неплательщиком и накопил долг. Чтобы его взыскать у приставов есть масса законных рычагов давления, которые с каждым годом усовершенствуются. Чем изощреннее действуют мужчины, стараясь скрыться от алиментов, тем острее реагирует закон.

На основании исполнительного производства передача квартиры ребенку происходит принудительно, опираясь на п. 4 ст. 69 ФЗ № 229. На имущество должника налагают арест и взыскание собственности. Мужчине предоставляется выбор – оплатить долги наличными либо расстаться с жильем.

Важно! Должник самолично должен высказать пожелание отписать квартиру. Без его согласия изъять жилье нельзя (п. 2-5 ст. 69 ФЗ № 229). Размер долгов должен соответствовать оценке квартиры.

Выплата возможна следующими способами:

  • продажа квартиры (открытые торги), сумма выручки переводится на счет алиментополучателя;
  • квартиру продает сам отец и передает деньги ребенку;
  • жилье передается «натурой».
Факт! Нельзя изымать или добровольно передавать квартиру, в которой числится сам отец-должник либо иные лица. Жилье должно быть «чистым» и у алиментоплательщика должен быть угол, в котором он зарегистрирован.

Долевое изъятие

Возможно ли участие доли в квартире? Судебная практика показывает, что подобные вариации имеют место быть. При этом, если мать и ребенок остались проживать во второй половине, тогда они получат право полностью распоряжаться квартирой.

Но сделать это невозможно в момент судебного процесса по разводу и назначения алиментов. Порядок передачи доли следующий:

  • раздел квартиры по суду;
  • регистрация каждой доли в Росреестре отдельно на отца и мать;
  • обращение должника к судебным приставам, оформление на ребенка доли.
Важно! Долю (или целую квартиру) обязательно оформляют на ребенка. Мать или иные лица-алиментополучатели не имеют прав на нее и не могут совершать с ней никаких сделок (кроме сдачи), в том числе прописываться туда. Только по достижении 18 лет ребенок сам сможет распорядиться полученным имуществом.

Каков порядок действия при передаче

По взаимной договоренности родители действуют следующим образом:

  • рассчитывают сумму алиментов до 18 лет;
  • оценивают стоимость жилья (у эксперта на момент заключения соглашения);
  • смотрят, чтобы права детей не были нарушены;
  • договариваются о том, как и когда оформлять квартиру и о возможных дополнительных выплатах.

Необходимо подготовить все документы, в том числе на право собственности недвижимости. Заключение эксперта о стоимости тоже нужно подшить в письменном виде. В нотариальной конторе заверяют соглашение о выполнении алиментных обязательств (ст. 100 СК РФ) в виде передачи ему собственности. В Росреестре квартиру оформляют на ребенка и выписывают на него свидетельство о праве собственности.

Важно! Отцу-алиментщику желательно оформить и заверить у нотариуса расписку от матери ребенка о том, что она полностью удовлетворена сделкой и не будет в дальнейшем претендовать на алименты. Но при наступлении ситуаций, когда детям потребуются дополнительные средства, мать вновь может подать в суд на алименты.

Риски и расходы

Родителям, пожелавшим заключить соглашение, придется потратиться на оформление и юридическое сопровождение сделки. Услуги эксперта-оценщика квартиры стоят от 1 до 5 тыс. рублей, нотариальные действия от 500 рублей, госпошлина за регистрацию квартиры — 2 тыс. рублей. Также не исключены дополнительные расходы.

Для отца, пожелавшего передать квартиру в пользу алиментов, есть существенные риски. Алименты – это натуральные денежные средства, на которые можно что-то купить. В отношении недвижимости этого сказать нельзя, за исключением ситуации, когда мать сдает квартиру и тратит деньги на ребенка.

Также отказ от алиментов за счет получения недвижимости можно оспорить. Ошибкой считать, что это окончательная сделка и отец-алиментщик может вздохнуть свободно. По закону, выплаты на ребенка должны ежегодно индексироваться, а значит, при повышении цен, расходов или зарплаты отца, мать может потребовать по суду пересчета суммы. Иск удовлетворят в 100% случаев и тогда алиментщику вновь выдадут исполнительный лист вне зависимости от того, передал он квартиру или нет.
Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать
phoneСанкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.532
phoneВсе Регионы РФ: 8 (800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top