skip to Main Content

Как заставить отца ребенка платить алименты?

Как заставить платить алименты бывшего мужа

Заставить платить алименты бывшего мужа сложно, но можно, если использовать рычаги давления на уровне, предусмотренном законодательством РФ. Семейный кодекс в отношении взыскания ежемесячной суммы с нерадивых отцов полностью на стороне ребенка. Последняя трактовка закона имеет ряд нововведений, позволяющих бывшей жене провести процесс получения денежных средств с наименьшей затратой времени и нервов.

Сколько причитается к выплате

Алименты начисляют ежемесячно в виде процента от фактической суммы заработка, указанной в бухгалтерских документах на выплату денежных средств за минусом 13% подоходного налога. На предприятиях предусмотрен автоматический перевод суммы на реквизиты, предоставленные женщиной.

Что это значит в процентном отношении:

  • на 1 ребенка – 25%;
  • на двоих – 33%;
  • на троих и более – 50%.

Когда мужчина официально не работает – это не является основанием для отказа от выплаты алиментов. Алкоголизм, инвалидность, пенсионный возраст, тяжелое материальное положение в новой семье также не рассматриваются.

При определенных условиях бывший муж может подать встречный иск с просьбой пересмотреть сумму выплат, если докажет, что финансовое положение матери ребенка лучше. Но и это не освобождает его от исполнения обязательств полностью.

Юридический факт. Длительное тюремное заключение, лишение родительских прав не являются основанием избежать уплаты алиментов. До 18 лет, а в случае продолжения учебы ребенка в ВУЗе (до 21 года), заплатить придется.

В обнимку с зеленым змием

Заставить мужчину платить алименты добровольно, если он алкоголик – практически нереально. Добиться денег можно только в судебном порядке согласно СК РФ. В случае неисполнения решения суда – средства взыскивают на основании ГПК РФ, ФЗ РФ «Об исполнительном производстве».

Что может сделать женщина:

  • Договориться мирным путем. Иногда у отца ребенка остаются крохи ответственности в отношении ребенка и он самостоятельно дает средства.
  • Подать в суд (прокуратуру). На основании 157 статьи УК РФ предусмотрено тюремное заключение за отказ выплачивать компенсацию на детей.
  • Припугнуть Семейным кодексом и статьей 69. По ней злостного алиментщика лишают родительских прав. Это не освобождает его от ежемесячных выплат, но защищает ребенка в дальнейшем, если «родитель» в старости захочет подать на алименты сам.

Когда постановление суда на руках, не стоит расслабляться. С ним обращаются к судебным приставам, которые регулярно наведываются к должнику, напоминают «письмами счастья».

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.532
phoneВсе Регионы РФ: 8 (800) 350-23-69 доб.532

Но и здесь есть подводные камни. В большинстве случаев исполнители ограничиваются отправкой извещений по адресу регистрации мужчины.

Парадокс в том, что последний часто совпадает с местом проживания бывшей семьи, а отец ночует у друзей-собутыльников. Поиск его – не в компетенции службы приставов, а милиции, куда женщина должна подать заявление на розыск.

Важно! Считать, что мужчина ознакомлен с решением суда можно только вручив ему заказное письмо за его собственноручной подписью на бланке извещения. Квиток является документом, аргументацией в суде, если мужчина будет настаивать на том, что он не знал о взыскании с его денежных сумм в пользу ребенка.

Арест имущества проводится судебным приставом, если долг по алиментам не выплачивается (от 10 тыс. руб.), и мужчина его стойко игнорирует.

Описывать можно только то, что принадлежит алиментщику. После этого проводится конфискация с последующей продажей, либо хранение (отсрочка) с предоставлением возможности самостоятельно погасить долг.

Фактически алкоголик пропивает все, что имеет и женщине остается только лишить его родительских прав, чтобы обезопасить ребенка в дальнейшем от общения с отцом.

Когда ответчик территориально далеко

Добиться выплаты алиментов возможно, если бывший муж живет в другом городе. Существует три метода ведения дел:

  • подать лично заявление в суд по месту жительства ответчика (минус: лишняя трата денег и времени);
  • нанять юриста по договору, который будет выполнять функции истца. Оформить на него доверенность на ведение дел (минус: существенные расходы на оплату проезда к месту проживания ответчика и финансирование оказанных услуг). Иногда расходы при положительном решении суда можно переложить на алиментщика;
  • отправить в суд города, где живет ответчик, заказное письмо по почте с уведомлением о получении. В конверт вкладывают ходатайство о рассмотрении дела без истца, прикладывают его письменную позицию по этому делу и обоснованные требования.

Нахождение должника в другой стране зачастую делает невыполнимым факт взыскания алиментов. Вопрос можно решить при наличии договора с иностранным государством и РФ о взаимном сотрудничестве. Напрямую обращаются в суд этой страны, составив иск к «беглецу» о взимании алиментов.

Сокрытие реальных доходов: что делать

Если заработок отца «плавающий», он не работает подолгу на одном месте, либо трудится на себя, не имея справки о доходах, можно получать фиксированную сумму. Она устанавливается по суду исходя из реальной оценки жизненных условий алиментщика.

При «серой» зарплате фактические доходы не совпадают с указанными на бумаге, поэтому ответчик платит меньше, чем должен. Повлиять на это невозможно, суд рассматривает только предоставленные документы, а работодателю проще уволить работника, чем обнародовать цифры зарплат, сокрытые от налогообложения.

Статья 109 Семейного кодекса обязует работодателя удерживать с ответчика часть заработка в пользу ребенка. Решение суда отправляется на предприятие, где главный бухгалтер составляет все нужные документы и делает отчисления.

Когда ответчик без работы

Отсутствие работы не является основанием отказа от уплаты алиментов. Взыскивают их по суду на общих основаниях, выглядит сумма как часть от заработка. Но раз его нет, алименты берут от зарплаты, указанной на последнем месте работы, либо рассчитывают от средней по региону проживания.

Установленного законом минимума размера алиментов нет, поэтому для женщины выходом будет заключить соглашение с бывшим мужем, где документально будет прописана сумма и вариации ее изменения с учетом инфляции, роста и потребностей ребенка.

При отсутствии контракта суд устанавливает эквивалент выплат исходя из реальных жизненных обстоятельств истца и ответчика, их материального и семейного положения, причины безработицы. Если отец не уклоняется от обязательств, ему начисляют то, что он способен выплатить. При отказе – расчет ведется исходя из основного показателя среднего заработка по России.

Когда алиментщик стоит на бирже, выплаты по обязательствам начисляются исходя из размера пособия, которое невелико — 4900 руб. МРОТ.

Заставить платить бывшего мужа алименты в принудительном порядке можно только через суд. Но и его решение с привлечением судебных приставов не всегда выполнимо. Даже с введением уголовной ответственности реальная картина не поменялась, мужчины изобретают собственные схемы уклонения от содержания детей раньше, чем реализуются законные рычаги давления на них.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать
phoneСанкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.532
phoneВсе Регионы РФ: 8 (800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top