skip to Main Content

Как добиться выплаты задолженности по алиментам от бывшего мужа

Как добиться выплаты задолженности по алиментам

Можно ли и как добиться выплаты задолженности по алиментам, когда алиментоплательщик скрывается или нагло игнорирует обязательства, а официальные органы (ФССП) не справляются с работой, и долг растет ежемесячно. Рычаги давления существуют, но на практике добиться чего-то быстро не получится. Заинтересованное лицо должно быть хорошо подковано в законах, иметь свободное время для хождения по инстанциям и уверенность в своих силах.

Тонкие грани хождения по мукам

Если факт свершился и за недобросовестным родителем скопился долг свыше 10 тысяч рублей, можно идти в ФССП. У них на руках должен быть исполнительный лист, ранее выданный судом при расторжении брака и назначении алиментов. Если приставы бездействуют и долг грозится превратиться в ощутимый, нужно добиться возбуждения исполнительного производства (подать соответствующее заявление в ФССП) и приложить к нему копию постановления суда.

В свою очередь судебный пристав обязан найти должника и вручить ему копию постановления о возбуждении «дела по долгам».

Алиментщик обязан в течение 24 часов оплатить все, что накопилось. Если этого не происходит – присылается повестка для явки в ФССП, первично для беседы.

Важно! Существенная проблема в том, что сам алиментоплательщик может не находится по указанному адресу регистрации, либо тщательно скрывать там свое присутствие. Судебные приставы редко сами носят «письма счастья», а поручают это почтальону.

Последний не может отдать заказное письмо (с повесткой-постановлением) другому лицу, только должнику под расписку. Именно подпись является свидетельством получения и ознакомлением с содержанием копии постановления.

Однако, согласно поправкам к законодательству, которые улучшили положение алиментополучателя и значительно ухудшили жизнь должника, судебный пристав одновременно с отправкой постановления может начать поиск имущества должника для описи. 

Кроме того рассылать запросы в:

  • ГИБДД;
  • Росреестр (поиск по регистрации имущества);
  • Налоговые органы;
  • ГУВД (паспортный стол);
  • ПФР.

То есть во все инстанции, где может засветиться человек, особенно если должник не работает официально и найти его через работодателя не представляется возможным. Когда успехи поиска нулевые, судебный исполнитель может в трехдневный срок объявить алиментщика в розыск.

Чем можно помочь приставу

Как добиться выплаты долгов по алиментам? Активно помогать приставу разыскивать должника. От того, насколько это быстро произойдет и зависит получение задолженности. Не стоит сидеть и полагаться на официальные власти. По России долги алиментщиков перевалили за 100 млрд. рублей.

Первый шаг – в заявлении к исполнителю указать все возможные адреса, где может скрываться должник (родители, приятели, сослуживцы и пр.). Обязательно все перечислить письменно, с указанием в «шапке» должности, ФИО пристава, который ведет дело и открыл поиск. Если сведения получены от третьих лиц (они видели, слышали), то их показания тоже вносят в заявление с записями данных свидетелей (с их разрешения).

Второй шаг — делается копия заявления с ее регистрацией в приемной ФССП, датой и подписью судебного исполнителя, который с ней ознакомился. Это нужно, чтобы бумага непонятным образом не затерялась и алиментополучатель спустя время смог выяснить, какая работа проводилась, ее результаты.

Важно! К сожалению, человеческий фактор никто не отменял и среди лиц, которые призваны защищать интересы детей, тоже встречаются безответственные. Поэтому нужно всячески подталкивать исполнителей к активным действиям.

Когда нет практического результата

Заставить сотрудников ФССП работать тоже можно, так как уже официально известно несколько причин, почему получатель алиментов не может стребовать свои долги, даже при обращении в официальные структуры.

Частые причины:

  • текучка кадров. Работе приставов не позавидуешь и не каждый сотрудник готов ежедневно ходить и выбивать долги. Это тяжело и физически и психологически;
  • загруженность делами, вытекает из первопричины. Пристав не может работать сутками, поэтому время действует против алиментополучателя;
  • взяточничество, как не прискорбно, но как и везде в ФССП существует коррупция на местах. Нередко сам алиментщик предлагает договориться с приставом «мирно».

Когда дело не продвигается долгое время и на свои вопросы получатель задолженности имеет только отписки, можно обратиться в вышестоящие инстанции. Заявление в произвольной форме направляется руководству пристава где прописывается, что срок в 2 месяца, установленный законом на взыскание задолженности, истек.

Заявление можно отнести старшему судебному приставу, главному судебному приставу субъекта (территориально) и, если оба должностные лица спускают дело «на тормозах», обратиться к главному судебному приставу по РФ. Можно подстраховаться и отнести заявление в прокуратуру или написать жалобу на официальном сайте ФССП.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.532
phoneВсе Регионы РФ: 8 (800) 350-23-69 доб.532

Когда ребенок вырос

Если ребенку уже 18 лет, а за родителем тянется шлейф непогашенных долгов, их тоже можно взыскать через ФССП. Процедура почти идентична обычной, с той лишь разницей, что совершеннолетнему не причитаются более алименты ежемесячно.

Долг после расчета остается фиксированной суммой. Алиментополучатель обращается к судебному приставу с судебным постановлением по алиментам либо соглашением, заключенным у нотариуса.

Важно! Прямое заблуждение алиментщика в том, что по достижению ребенком 18 лет он более ему ничем не обязан, а сумма долга, которая накопилась за это время, автоматически сгорает. Алименты начислять не будут, но задолженность он будет обязан погасить.

Что делает пристав-исполнитель:

  • перерасчет долга, озвучивает сумму и приступает к мерам взыскания;
  • выносит постановление, открывает производство;
  • начинает работу по взысканию долга.

В дальнейшем он собирает сведения о доходах, имуществе должника. Предлагает ему погасить задолженность добровольно всю или частями. При отсутствии мирной договоренности пристав может принудительно взыскать долг:

  • вычесть его из зарплаты (через работодателя);
  • наложить арест на банковские счета;
  • арестовать и описать имущество.

Алиментополучатель со своей стороны может наказать должника и потребовать неустойку за просрочку в размере 0.1 % от суммы за каждый «пустой» день (ст. 115 СК РФ). Пени тоже суммируются, что в конечном итоге выливается в огромный долг.  Если результаты работы сотрудников ФССП не удовлетворяют, можно подать в суд. По ст. 157 УК РФ за неуплату неустойки и задолженности по алиментам пристав может привлечь должника к уголовной ответственности.

Важно! Та же ст. 157 УК РФ помогает бороться и со злостными неплательщиками, пока ребенок маленький. Для этого должен быть установлен факт «злостности», когда все меры, принятые по взысканию, оказались тщетными. Должнику максимум грозит до 1 года лишения свободы.

Можно ли освободить от долгов

Иногда сам должник подает в суд встречный иск, прося аннулировать задолженность, когда ребенок стал совершеннолетним и трудоспособным. Исковое заявление удовлетворяют частично, но для этого должны быть причины:

  • тяжелая болезнь (справки, копии истории болезни), не позволяющая должнику работать;
  • плохое материальное положение;
  • наличие несовершеннолетних детей, иждивенцев.
Не стоит пытаться скрыть истинное положение вещей, покупать справки об инвалидности, переписывать имущество на других людей или официально не работать. По иску проводится тщательное расследование и если будет установлено, что документы поддельные, квартиры и машины были переписаны непосредственно перед обращением в суд, то должнику придется оплатить еще и судебные издержки.

Иногда сам совершеннолетний ребенок пишет на имя судебного исполнителя заявление с просьбой аннулировать долг родителя. Это возможно, главное, чтобы все было сделано в письменной форме дееспособным человеком и без оказания давления извне.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать
phoneСанкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.532
phoneВсе Регионы РФ: 8 (800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top