skip to Main Content

Как происходит раздел квартиры при разводе

Как поделить квартиру при разводе

Нередко после расторжения официального брака бывшие супруги делят свою общую квартиру. В подобной ситуации эти граждане заключают отдельное соглашение или идут в суд. О том, как поделить квартиру при разводе, рассмотрим ниже в этой статье.

Правила квартирного раздела

В ст. 38 Семейного кодекса РФ (СК РФ) говорится о том, что если супруг или его супруга купили определённую недвижимость после свадьбы, то она автоматически становится совместно нажитым имуществом и признаётся общей собственностью 2-х супругов. В итоге жена и муж поровну делят такое жильё между собой.

Причём неважно, кто прописан в квартире! И экс-муж, и бывшая жена всё равно после развода имеют конкретную и равную имущественную долю.

Суд определяет имущественную долю каждого экс-супруга, в результате чего общая недвижимость становится долевым имуществом. Однако, при этом нужно иметь в виду, что квартира в многоквартирном доме является имуществом, которое нельзя разделить на несколько отдельных квартир. Подобная жилплощадь всё равно остаётся единым объектом, вне зависимости от развода супругов.

Подобные ограничения напрямую связаны со спецификой многоэтажных различных домов. Если частный дом можно реально поделить на несколько маленьких квартир, обязав бывших супругов реконструировать такое жильё и сделать отдельное крыльцо, то с квартирой такая перепланировка невозможна в принципе.

Раздел имущества при разводе

В каждом отдельном случае суд по-разному делит квартиру между бывшими супругами. Это зависит от многих определённых факторов.

Поэтому и истец, и ответчик должны быть хорошо подготовлены к подобному судебному процессу. В суде разведённые супруги подкрепляют свою позицию конкретными документами.

Квартирный раздел при наличии детей

В ст. 39 СК РФ говорится о том, что судья вправе поделить квартиру при разводе супругов не в равных, а в иных долях, если у них есть 1 или несколько несовершеннолетних детей. Однако, нужно отметить, что это право суда, но не его обязанность.

В итоге, например, чтобы суд удовлетворил исковые требования супруга, у которого будут жить несовершеннолетние дети, ему необходимо собрать очень много различных документов.

В законодательстве РФ не установлены конкретные доли квартиры, которые экс-супруг может оставить своим детям. Только суд устанавливает определённую доли подобной жилплощади. В итоге суд, например, разделяет квартиру по долям и выделяет большую имущественную долю матери с детьми или оставляет такое жильё в собственности бывшей супруги, а остальная часть квартиры переходит в собственность экс-мужа.

Для того чтобы суд учёл интересы 1 или нескольких детей, один из супругов представляет судье такие конкретные доказательства того, что жена или муж нуждается в большей положенной по закону доле квартиры:

  • информацию об отсутствии иной жилплощади у супруга, с которым остаётся 1 или несколько детей;
  • справку 2-НДФЛ, которая подтверждает маленький доход 1 из супругов;
  • справку об отсутствии ежемесячных доходов у жены или мужа.

Если 1 из супругов вообще нигде не работает, но уважительной причины на это нет, или он израсходовал общее супружеское имущество в ущерб семейным интересам, то, согласно ст. 39 СК РФ, суд автоматически уменьшает размер имущественной доли мужа или жены.

Профессиональный юрист помогает супругам собрать всю необходимую документацию и правильно оформить её для последующего предоставления суду.

Не всегда положительный результат спора можно получить подробно изучив вопрос. Бесплатная консультация от юриста, которую можно получить через онлайн форму или по телефонам в Москве +7 (499) 577-00-25 доб. 532 и Санкт-Петербурге +7 (812) 425-66-30 доб. 532, поможет разрешить вашу проблему.

Если квартира находится в ипотеке

Если муж и жена взяли ипотеку после свадьбы, то они в равной доле несут кредитные обязательства перед банковским учреждением.

Таким образом, муж считается ипотечным заёмщиком, а жена — созаемщиком, или наоборот. В подобной ситуации у супругов возникает «солидарная ответственность», вследствие которой у них появляются равные права на пользование ипотечной недвижимостью.

В случае несвоевременной выплаты ипотеки, банк вправе предъявить конкретные претензии как мужу или жене, так и сразу к ним обоим.

Нередко при разделе жилья экс-супруги продают свою квартиру. Если она в ипотеке, то после совершения такой сделки жена и муж получают определённую сумму и погашают остальную часть ипотеки. Как правило, оставшуюся сумму ипотеки жена и муж разделяют между собой.

Такую сделку возможно провернуть только в том случае, если сотрудник банка, который выдал ипотеку, разрешил супругам продать квартиру. Тогда экс-жене и мужу остаётся лишь найти конкретного покупателя.

Иногда экс-супруги досрочно выплачивают всю ипотеку и выставляют квартиру на продажу и не обращаются за помощью в банковское учреждение.

Если после развода экс-супруги остались в неплохих или в нейтральных отношениях, то при разделе ипотечного имущества они приходят к разумному компромиссу. В подобной ситуации экс-муж и жена договариваются между собой о погашении остальной ипотечной суммы в равных долях или на иных условиях.

Таким образом, при добровольном согласии экс-супруги заключают отдельный договор с банковским учреждением, в котором указывают все условия выплаты ипотеки. Причём при переоформлении ипотечного договора граждане платят определённую комиссию за изменение конкретных условий подобного документа, а также переоформляют страховку.

Если после расторжения официального брака экс-жена или муж больше не могут вместе жить в 1 квартире, то 1-му из разведённых супругов нет смысла и дальше перечислять банку ежемесячные платежи по ипотеке. В подобной ситуации все права на такую недвижимость переходят, например, к экс-супруге, а вместе с ними и конкретные ипотечные обязательства.

При этом муж, который съезжает с квартиры, вправе получить денежную компенсацию за уже осуществлённые ипотечные платежи. Однако если банк посчитал доходы экс-супруга, у которого отчуждают совместно нажитую недвижимость, недостаточными для полного погашения ипотеки, то такой вариант развития событий не возможен.

Если муж является единоличным собственником жилья

В зависимости от того, в какой период и каким образом супруг стал владельцем квартиры, права пользования совместной жилплощадью для бывшей жены и иных членов семьи изменяются соответствующим образом.

Квартира, которую супруги купили уже после свадьбы, автоматически становится совместно нажитым имуществом, и при разводе они делят её поровну (ст. 31 и 39 СК РФ). Хотя, так как приватизация является бесплатной юридической процедурой, то собственником жилого помещения может стать только 1 супруг.

Если муж приватизировал своё жильё до свадьбы, то оно является его единоличной собственностью. В итоге после развода бывшая жена теряет право проживания на подобной жилплощади. По судебному решению, после подачи экс-супругом судебного иска, бывшую супругу выселяют из подобного жилья.

Можно ли разделить квартиру, если она в собственности мужа? Да, это возможно. Так, если муж приватизировал свою государственную квартиру после вступления в брачный союз, и если жена отказалась от неё, то это не влияет на право законного проживания экс-супруги на подобной жилплощади и после развода.

По закону, бывшая жена отказалась от своей имущественной конкретной доли в пользу мужа, поэтому её и нельзя выселить из прежнего жилья.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
  • Москва: +7 (499) 577-00-25 доб. 532
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб. 532
  • Федеральный: +8 (800) 350-23-69 доб. 532

Если квартира приобретена супругами после свадьбы или до заключения брака

Квартира, которую муж и жена приобрели после свадьбы, является совместной собственностью. Подобное жильё таковым не считается только в нижеперечисленных ситуациях:

  • если квартира или частный дом куплены на деньги, которые подарены супругу или достались ему по наследству;
  • если жильё приобретено по военной ипотеке.

Если квартира или частный дом куплена до свадьбы, то после развода экс-муж подаёт иск в судебную инстанцию о выселении супруги с этой жилплощади (ст. 35 ЖК РФ).

Если у разведённых супругов есть один или несколько несовершеннолетних детей, то их невозможно выселить из квартиры, владельцем которой является их отец.

В итоге, если есть ребёнок, то суд либо обязывает отца купить ему иное жильё, либо даёт отсрочку до улучшения жизненных обстоятельств.

Если квартира куплена на денежные средства из материнского капитала

Если супруги получили материнский капитал и с помощью этих средств купили квартиру, то они оформляют её в общую собственность на себя и на своих детей.

Также по взаимному согласию они устанавливают конкретный размер имущественной доли (ч. 4 ст. 10 закона «О дополнительных мерах господдержки семей с детьми).

В итоги, имущественные доли распределяют поровну между членами семьи — на жену, мужа и на каждого ребёнка.

Сами средства маткапитала по закону являются целевыми, поэтому их нельзя разделить между экс-супругами.

По закону, дети признаются участниками сделки по приобретению нового жилья, которое супруги купили на средства из маткапитала. Причём неважно, деньги были потрачены на это дело целиком или только какая-то часть.

Поэтому, например, купленный частный дом, даже если он не до конца достроен, делят на всех членов семьи, как того требует СК РФ и закон о маткапитале.

Брачный контракт или суд?

При вступлении в брак многие молодожёны составляют брачный контракт, в котором подробно прописывают отдельные пункты о вероятном разводе в будущем. Также в таком документе отражают все условия раздела как различных обязательств, так и конкретной недвижимости.

Однако, далеко не всегда у супругов есть на руках брачный контракт. Чаще, его нет. В итоге экс-супруги идут в суд. В подобной ситуации судья поровну разделяет между разведёнными супругами как их квартиру, так и платежи по ипотеке.

Если семья имеет 1 или несколько несовершеннолетних детей, то суд оставляет большую долю имущества тому экс-супругу, с которым остаётся подросток или ребёнок. Однако, в такой ситуации 2-й родитель вправе получить денежную компенсацию своей имущественной доли.

Соглашение о разделе жилплощади

В законодательстве РФ установлены 2 порядка раздела общей супружеской жилплощади — судебный и внесудебный. В п. 2 ст. 38 СК РФ говорится о том, что после расторжения брачного союза супруги могут самостоятельно и добровольно разделить свою квартиру, без обращения в суд.

Таким образом, экс-супруги заключают между собой отдельное соглашение. При этом если они хотят этого, то такой документ дополнительно заверяют у нотариуса.

Согласно заключённому соглашению, бывшие супруги самостоятельно определяют размер имущественных долей. Причём подобные доли могут быть неравными.

Кроме того, по подобному соглашению экс-супруги определяют порядок пользования общим жильём, кто будет владеть каждой из комнат и др.

Нужно отметить, что наличие общего одного или нескольких детей никак не влияет на заключение отдельного добровольного соглашения между экс-супругами.

Квартирный раздел в суде

В случае если экс-супруги не пришли к взаимному согласию в вопросе размера имущественной доли, то квартирным разделом занимается суд (п. 3 ст. 38 СК РФ). Согласно п. 1 ст. 39 СК РФ, доли в подобной квартире и у мужа, и у жены являются равными.

Однако если у экс-супругов есть общие 1 или несколько несовершеннолетних детей, то суд разделяет квартиру по неравным долям. Так, согласно п. 2 ст. 39 СК РФ, бывшему мужу или жене, с которым будут жить дети, суд выделяет большую долю жилья, чем другому супругу.

Способы раздела квартиры

Если экс-супруги не готовы жить вместе на 1 совместной жилплощади, суд выносит 1 из таких решений:

  • продаёт оспариваемую жилплощадь и покупает 2 новых квартиры с последующим переводом в них разведённых супругов;
  • продаёт квартиру и разделяет полученную от продажи сумму между экс-супругами в конкретных пропорциях;
  • сохраняет квартиру за 1 из супругов после получения добровольного согласия от 2 супруга. Причём 2 супруг получает денежную конкретную компенсацию.

Если имущество делят не в суде, то квартира остаётся за одним из супругов, а второй получает определённую сумму. Тогда они оформляют договор купли-продажи конкретной имущественной доли. По этому договору один из супругов приобретает долю второго.

В итоге, например, муж становится единоличным и полноправным собственником квартиры, и одновременно выплачивает бывшей жене определённую сумму, которая равна 50% стоимости жилья.

В последних двух вышеописанных случаях супругам не обойтись без официального установления рыночной цены квартиры, которую можно узнать у профессиональных риэлтеров.

Однако, суд принимает во внимание только официальное заключение от специалиста, который уполномочен государством проводить оценку недвижимости. Только такой документ является существенным доказательством, на основании которого судья ставит точку в имущественном споре.

Если у вас имеются какие-либо вопросы, то наш дежурный юрист онлайн готов бесплатно вас проконсультировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top Яндекс.Метрика