skip to Main Content

Как делится приватизированная квартира при разводе

  • Обновлено: Февраль, 2020
  • Развод
  • 171
Как делится приватизированная квартира при разводе

Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов — очень сложный вопрос. Муж (жена), желая стать свободным, откладывает решение о разделе на неопределенное время по банальной причине – он не является участником приватизации. Полностью решить проблему дележа поможет Семейный и Жилищный кодексы, а также ФЗ «О приватизации жилищного фонда в РФ» и ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Понятие и суть приватизации

Когда квартира — собственность муниципалитета или государства, сложностей при разводе не возникает – жилье просто не делится. Приватизация – это передача госсобственности в руки частника абсолютно бесплатно. Причем все проживающие в ней могут стать собственниками долей. Дети до 18 лет тоже участвуют, в отличие от взрослых они не могут отказаться от своей части и «приобретают» ее автоматически.

Не подлежат приватизации объекты:

  • служебное жилье;
  • в аварийном доме;
  • в общежитии;
  • находящиеся в закрытом военном городке.

Варианты приватизации: на каждого проживающего или на одного члена семьи (если нет детей). Во втором случае владельцем квартиры становится муж (жена), а другой супруг живет по регистрации (прописке).

Нюансы раздела на основе закона

По ст. 36 СК РФ полученное одним из супругов в период брака по безвозмездной сделке (бесплатно) не подлежит разделу при разводе. Это его единоличная собственность, подарок, с которым он волен поступать по своему усмотрению.

Приватизация и есть «безвозмездная сделка», то есть квартиру государство дарит одному или нескольким людям, проживающим на одной территории. Когда все записано на одного человека, второй не может претендовать на его «подарок» и отбирать даже по суду.

В защиту отказавшихся от приватизации, но зарегистрированных на квадратных метрах, выступает Жилищный кодекс. По нему детей или члена семьи с пропиской выселить после развода нельзя, даже если подать иск в суд. Он остается вправе жить на своем наделе до конца жизни.

Важно! В самом начале эры приватизации (90-е годы) квартиры автоматически оформлялись в собственность по числу взрослых проживающих. По п.2 ст. 254 ГК РФ при разводе каждый из супругов получал равные доли.

Совладельцы недвижимости: как делить

Идеальный вариант при разводе – когда на мужа и жену приватизация оформлена поровну. В случае расторжения брака, квартира в равных долях отходит каждому из бывших супругов, но это возможно если у них нет детей.

В более поздние сроки приватизации доли могут быть неравные, а значит по ст. 252 ГК РФ и по суду происходит выделение долей. После развода квартира либо продается и экс-супруги получают на руки равнозначную стоимость своей части, либо один из них выплачивает полагающуюся сумму второму и остается жить в квартире по праву полновесного собственника.

Важно! Когда жилье приватизировалось супругами без выделения долей, оно делится на общих основаниях. В этом случае до развода муж и жена приходят к соглашению и письменно излагают это на бумаге в присутствии нотариуса и за его подписью. Когда договоренность не достигнута и каждый хочет получить большую часть или все, либо не согласен делить жилье совсем, за них будет решать суд (п.5 ст. 244 ГК РФ).

Судья не обязательно поделит нажитое поровну. Есть частные случаи, когда доли могут быть увеличены или уменьшены. Это бывает, если:

  • есть ребенок до 18 лет;
  • один из детей — инвалид, остающийся с матерью (отцом);
  • жена беременна или в декрете;
  • у одного из супругов нет доходов (причина должна быть уважительной).

В любом случае по желанию экс-супруга выселить бывшего близкого человека из приватизированной квартиры невозможно, даже если муж (жена) являются единоличным собственником, а второй – только прописан.

Особенности раздела

Если есть дети, а приватизация осуществлялась в период брака и после их рождения, в обязательном порядке на них выделяются доли. Часть, предусмотренная на ребенка, не может перейти к родителю, с которым тот остается жить после развода. Хотя родители могут все высчитать и заключить соглашение о том, что экс-супруг с детьми остается в квартире, а другой получает на руки сумму, эквивалентную его доле.

Если собственник муж, а жена отказалась от участия в приватизации, она имеет право пожизненного проживания в квартире. Это по закону – на деле все ни так просто. Разведенный мужчина, считая квартиру своей собственностью (а по факту это так и есть), может использовать ее по собственному уразумению.

Чтобы выселить бывшую жену, у него нет юридических рычагов, но устроить ей «райскую» жизнь он может. Достаточно сдать квартиру табору гастарбайтеров или привести новую законную супругу. В этом случае экс-супруга может надеяться только на стойкость собственной нервной системы.

Наши эксперты знают ответ на Ваш вопрос
Хотите решить свою проблему? Бесплатно проконсультируйтесь у нашего юриста по форме или по номерам телефонов:

Можно ли поделить личную добрачную собственность

Если приватизация прошла до заключения брака, второй супруг не имеет прав на квартиру, а проживает там по прописке. По факту, личная добрачная собственность не делится, но есть моменты, которые могут оставить его там жить и после развода.

  • Брачный договор.
    Это компромиссный вариант, оговаривающий ситуацию, когда жена (муж) пришедший на «готовое» при разводе сможет претендовать на выделенную ему долю. Либо собственник обязуется выплатить деньги, сумму эквивалентную части экс-супруга.
  • По суду.
    Шанс отсудить добрачную приватизированную квартиру невелик. Можно, если претендующий сможет доказать, что внес туда много денег по благоустройству, ремонту из личных или средств общего (семейного) бюджета (ст. 37 СК РФ). Для этого нужны документальные свидетельства того, что было вначале и сколько было вложено (чеки, квитанции, переводы).
  • Бессрочное проживание.
    Дается по суду, если собственник жилья несет алиментные обязательства по отношению к жене и детям. Особенно, если им негде жить (п.4 ст. 31 ЖК РФ).
  • Временное пребывание.
    Тоже устанавливается по суду на определенный срок, если бывшему супругу, не собственнику добрачной недвижимости, некуда идти. Выделенное время он должен использовать с пользой, найти новое жилое помещение для проживания и прописки.

В редких случаях судья может учесть все обстоятельства и закрепить за прописанным и собственником части жилья (по комнате). А также определить, как они будут пользоваться общими метрами (кухня, санузел). По сути – это коммуналка со всеми вытекающими прелестями проживания бывших родных людей.

Комментариев: 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top