skip to Main Content

Какие выплаты положены работнику при сокращении

Выплаты работнику при сокращении штата

Выплаты работнику при сокращении штата иногда перечисляются работодателем в течение нескольких месяцев, поэтому необходимо знать, как рассчитывается выходное пособие и другие компенсации.

Выплаты при сокращении штата: это пособие или компенсация

Если подчиненный увольняется в связи с сокращением штата, то расчет с ним происходит по определенным правилам. Человеку полагаются финансовые выплаты, которые частично компенсируют потерю трудоустройства и финансово поддерживают уволенного при поиске нового рабочего места.

Перечень полагающихся пособий при сокращении штата включает в себя следующие финансовые компенсации.

1. Зарплата

Зарплата перечисляется подчиненному вместе со всеми необходимыми премиями, надбавками и выслугой лет. Человек получает ее в стандартном порядке, как и в предыдущие месяцы, когда он был трудоустроен.

2. Компенсация за неиспользованный отпуск

Если подчиненный не использовал (либо использовал не в полном размере) полагающийся ему отпуск, то он вправе претендовать на финансовую компенсацию за него. Расчет отпуска осуществляется согласно неиспользованным дням отдыха.

3. Выходное пособие

К другим компенсационным выплатам относится выходное пособие (ст. 178 ТК РФ). Работодатель перечисляет выходное пособие в обязательно порядке, даже если человек уже пару дней нашел новое рабочее место.

Данное перечисление отличается такими параметрами:

  • размер пособия – среднесуточный заработок, который умножается на количество рабочих дней в одном месяце;
  • недопустимо, чтобы размер выходного пособия был меньше установленного на текущий год МРОТ;
  • пособие перечисляется в последний рабочий день увольняемого.

В интересах работодателя – перечислить выходное пособие своевременно и в положенном размере. Иначе ему потребуется за каждый новый день просрочки погашать компенсацию, размер которой составляет 1/150 ставки рефинансирования Центробанка.

Если работодатель откажется перечислять бывшему подчиненному % просрочки полагающейся ему компенсации, то человек вправе инициировать судебное разбирательство, и это приведет к еще большим финансовым затратам со стороны руководства.

4. Пособие на период поиска работы за второй месяц с даты увольнения

Данное пособие перечисляется при таких обстоятельствах:

  • подчиненный зарегистрировался в службе занятости в 14-дневный период с того момента, как он расторгнул с работодателем трудовой договор;
  • после увольнения пошел уже второй месяц, однако бывший работник так и не смог найти новую работу, подходящую ему по навыкам, умениям и квалификации;
  • для расчета данного вида пособия усредненная суточная зарплата умножается на количество рабочих дней во втором месяце.

5. Финансовое пособие при поиске работы за 3 месяц с даты ухода из компании

Бывший работодатель может начислить уволенному подчиненному пособие за третий месяц поиска работы, но только по требованию сотрудников биржи труда. Во всем остальном начисление и выдача данной выплаты совпадают с пособием за второй месяц со дня увольнения.

6. Оплата больничного листа

Отечественное законодательство устанавливает несколько ситуаций, при которых сокращенный подчиненный вправе претендовать на оплачиваемый больничный:

  • болезнь диагностирована у подчиненного до официального дня увольнения: размер оплаты больничного рассчитывается в зависимости от усредненной зарплаты больного и наработанного им страхового стажа;
  • больничный получен человеком в течение 1 календарного месяца после того, как его сократили;
  • лист нетрудоспособности оформила женщина, будучи в положении, которая признана официально безработной в течение 12 месяцев с того момента, как ее уволили в связи с ликвидацией компании.

Если работодатель оплачивает больничный, то он не может отказывать подчиненному в перечислении иных полагающихся ему выплат при увольнении.

Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
  • Москва: +7 (499) 577-00-25 доб. 532
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб. 532
  • Федеральный: +8 (800) 350-23-69 доб. 532

Особенности расчета выходного пособия

Для определения размера выходного пособия используется такая формула:

размер заработка подчиненного за расчетный период / количество суток, отработанных в данном периоде * количество рабочих суток в оплачиваемом месяце с даты расторжения трудового договора.

Расчетный период представляет собой 12 месяцев с даты расторжения договора с работодателем.

Бухгалтерия предприятия рассчитывает выходное пособие следующим образом:

  • Первым делом идет расчет заработка подчиненного за расчетный период, с учетом относящихся к зарплате выплат (исключения – социальная и материальная финансовая помощь);
  • Далее устанавливается количество фактически отработанных за данный период суток за вычетом отпуска и больничного;
  • Полученная сумма дохода за расчетный период делится на количество действительно отработанных суток – на выходе получается размер среднесуточного заработка;
  • Затем среднесуточный заработок умножается на число рабочих дней в месяце, который следует после расторжения трудового договора.

Оформление увольнения и сроки выплат

Увольнение при сокращении осуществляется в определенной последовательности:

  • Работодатель издает приказ, согласно которому будет проведено сокращение штата персонала;
  • Если подчиненный подпадает под сокращение, то за 2 месяца до момента расторжения трудового договора человек уведомляется о грядущем событии под роспись;
  • Работодатель предлагает подчиненному альтернативную должность – при отказе от нее человек будет уволен, а бухгалтерия предприятия начнет расчет всех полагающихся ему выплат и компенсаций;
  • Компания информирует о грядущих изменениях центр занятости населения;
  • Последним шагом работодатель оформляет приказ об увольнении тех подчиненных, которых не устроила предлагаемая им должность.
Беременная женщина, сотрудница в декрете, мать-одиночка с несовершеннолетним ребенком-инвалидом и ряд других подчиненных обладают преимущественным правом на то, чтобы оставаться на предприятии.

После того как подчиненный получил свою трудовую книжку и приказ об увольнении, он направляется с данными документами в бухгалтерию. Непосредственно в день увольнения он получит все полагающиеся ему выплаты. Перечисление социальных компенсаций допускается проводить вместе с другими выплатами и пособиями, так и отдельно от них в течение 2 последующих месяцев.

Если день увольнения совпадает с субботой, воскресеньем или праздником, то подчиненный будет уволен на следующий рабочий день. Если же праздники продолжительные (к примеру, новогодние или майские), то подобную ситуацию допускается решить по договоренности между работодателем и подчиненным. Сотрудника допускается уволить до праздников, если он согласен на этот шаг.

Если работодатель не соблюдает сроки перечисления полагающихся подчиненным выплат, то он рискует столкнуться со штрафами согласно ч. 6 ст. о5.27 КоАП. Организации могут получить штраф в размере 30-50 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели – 1-5 тысяч.

Подчиненного должны проинформировать о грядущем увольнении заранее, при этом он вправе уйти из организации без отработки двух месяцев по договоренности сторон. Но в этом случае увольняемый получит только заработную плату за тот период, в течение которого он бы проработал до даты ухода из компании.

Выплаты подчиненным, трудоустроенным на Крайнем Севере

Размеры выплат для подчиненных, которые трудоустроены на Крайнем Севере и приравненных к нему регионах, больше, чем в среднем по остальным областям РФ. Данные предприятия имеют возможность сохранять усредненный заработок за подчиненным на 4, 5 и 6 месяцы, однако для этого потребуется соответствующее постановление от сотрудников службы занятости населения.

Подводим итоги

Таким образом, при увольнении вследствие сокращения штата подчиненный вправе рассчитывать на несколько выплат и пособий, предназначение которых – финансово поддержать человека при поиске нового рабочего места. Работодателю необходимо строго соблюдать последовательность действий и порядок перечисления финансовых средств, иначе он рискует столкнуться со штрафами, а в особых случаях – с судебными разбирательствами.

Люди, трудоустроенные на Крайнем Севере, вправе претендовать на выплаты и пособия в течение полугода с даты увольнения по сокращению штата при наличии решения от центра занятости.

Если у вас имеются какие-либо вопросы, то наш дежурный юрист онлайн готов бесплатно вас проконсультировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top Яндекс.Метрика