skip to Main Content

Получение гражданства РФ по браку

Гражданство РФ по браку

Основанием для права получить гражданство РФ по облегченному порядку выступает брак, официально зарегистрированный с гражданином РФ. Однако для этого потребуется совершить определенный порядок действий. Рассмотрим, как получить гражданство РФ по браку.

Как зарегистрировать брачный союз с иностранцем

Первым делом потребуется официально  зарегистрировать супружеский союз с представителем другого государства. Для этого необходимо направить в территориальное отделение ЗАГСа заявление с намерением зарегистрировать брак. Документ подается будущими мужем и женой лично. Также для подачи заявления можно воспользоваться порталом госуслуг.

К заявлению потребуется приложить нижеперечисленные документы.

  • Перевод паспорта представителя иностранного государства. Документ необходимо заверить у сотрудника нотариального агентства или у консула. Также заверение разрешено в ином учреждении государства, представителем которого выступает человек.
  • Документы, которые устанавливают факт отсутствия барьеров к регистрации брака. Законодательство не определяет строгий список таких бумаг. Допускается приложить, например, справку о том, что иностранец не состоит в браке.
  • Документы, которые устанавливают факт законности проживания иностранца в России.
  • Квитанция, подтверждающая факт оплаты госпошлины (ее размер составляет 350 рублей).

По истечении 1 месяца сотрудники ЗАГСа проведут регистрацию брака с иностранным гражданином. К основаниям для уменьшения данного срока относятся:

  • беременность будущей супруги;
  • наличие у заявителей общего ребенка;
  • угроза жизни для того или иного человека;
  • продолжительная болезнь, которая угрожает жизни человека;
  • направление кого-либо из супругов в продолжительную командировку (например, в другую страну).
Наши эксперты знают ответ на ваш вопрос
Бесплатная юридическая консультация
Желаете узнать, как найти решение вашей проблемы? Спросите об этом нашего юриста по форме. Это бесплатно, быстро и удобно!
или по номерам телефона:
phoneСанкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.532
phoneВсе Регионы РФ: 8 (800) 350-23-69 доб.532

Получение права на проживание

После регистрации брака иностранцу потребуется получить разрешение на проживание (РВП). Это особый штамп, проставляемый в паспорте представителя другого государства. Если у заявителя вообще отсутствует какое-либо гражданство, то данный штамп необходимо проставить на отдельном бланке.

РВП предоставляет человеку возможность находиться в России на легальных основаниях в течение 36 месяцев, а также трудоустраиваться на официальной основе.

Получение вида на жительство

Следующий шаг – подать заявление на ВНЖ по истечении 12 месяцев с момента получения РВП.

Наличие ВНЖ предоставляет иностранцу право находиться в РФ в течение 5 лет. Также ВНЖ предоставляет право на получение гражданства в установленные законом сроки.

Для того чтобы получить ВНЖ, потребуется заполнить бланк в 2 экземплярах, приложить к нему требуемые документы и предоставить их в отделение, указанное на сайте ФМС. Обращение рассматривается в течение 6 месяцев, после чего заявитель получит отказ или разрешение.

Получение гражданства: порядок действий

Для получения российского гражданства по браку потребуется:

  • Прожить в супружеском союзе в течение 36 месяцев, соблюдая закон;
  • Пройти экзамен, который устанавливает минимально допустимый уровень владения русским;
  • Направить заявление на получение гражданства РФ через брак.

От экзамена освобождаются следующие люди:

  • женщины, достигшие 60-летнего возраста, и мужчины 65 лет и старше;
  • граждане бывших стран СССР, которым были выданы дипломы об образовании в советские годы.

Для того чтобы получить заявление на гражданство, потребуется обратиться в ГУВМ МВД. Бланк заявления для представителей иностранных государств типовой, специальная форма отсутствует.

При заполнении бланка необходимо учитывать следующие правила:

  • прочерки, корректировки, сокращения и аббревиатуры недопустимы;
  • заявителю необходимо предоставлять конкретные и развернутые ответы на все пункты заявления;
  • заявление пишется исключительно от руки, в печатном варианте его сдать нельзя.

К заявлению потребуется приложить следующий пакет документации:

  • свидетельство о регистрации супружеского союза;
  • заявление на гражданство РФ в 2 экземплярах;
  • паспорт РФ супруга заявителя;
  • ВНЖ РФ;
  • квитанция, устанавливающая факт оплаты госпошлины (ее размер составляет 3500 рублей);
  • свидетельство о регистрации по адресу проживания заявителя;
  • документ, который подтверждает факт подачи заявления на отказ от прежнего гражданства или факт невозможности этого отказа;
  • документ о доходах, размер которых достаточный для проживания в стране;
  • фотографии 3 на 4 см (3 штуки, допускаются в цветном или черно-белом варианте).

В качестве документа, устанавливающего наличие постоянного дохода в России, можно предоставить:

  • декларацию о доходах физлиц;
  • справку с адреса трудоустройства;
  • декларацию, оформленную в налоговой;
  • трудовую книжку;
  • выписку по расчетному счету из банка;
  • пенсионное удостоверение.

Сроки получения гражданства РФ

Упрощенная процедура подразумевает тот факт, что заявление будет рассматриваться в течение 6 месяцев. Длительность получения гражданства составит 3 года (вместе с периодом времени после регистрации брака), а не 5 лет, как в стандартном порядке.

Если иностранец получит гражданство РФ, предоставив о себе не соответствующие реальности, ложные сведения, то данное гражданство может быть аннулировано в суде.

Дополнительные особенности и нюансы

Получить гражданство РФ в упрощенном порядке иностранные граждане могут и по другим основаниям, кроме регистрации брака:

  • наличие детей, имеющих российское гражданство;
  • рождение в РСФСР;
  • наличие бизнеса в РФ, минимальный оборот которого – 10 млн рублей;
  • инвестирование в экономику РФ в размере от 100 млн рублей;
  • оплата налогов в бюджет российского государства в размере от 6 млн рублей.

Также упрощенное получение гражданства доступно иностранцам, которые являются высококвалифицированными специалистами в какой-либо сфере.

Статистика показывает, что в России регистрируется множество фиктивных браков, цель которых – получение иностранцем гражданства РФ как можно быстрее. Так, в столице ежегодно создаются 10 000 подобных браков, при которых «супруги» не намерены создавать традиционную семью, вести вдвоем домашнее хозяйство, рожать и воспитывать детей.

В России фиктивный брак – это не преступление, в отличие от зарубежных стран, где после выявления данного факта нарушителя вправе посадить на 36 месяцев в тюрьму или выслать в его родную страну в понудительном порядке. В России депутаты поставили на изучение возможность установления уголовной ответственности за подобное действие, однако вопрос остался без движения. Но эксперты предсказывают, что в будущем нарушители будут сталкиваться с определенными видами ответственности.

Подводим итоги

Таким образом, для получения гражданства потребуется прожить с супругом-гражданином РФ в течение как минимум 3 лет, соблюдая отечественное законодательство. Также необходимо оформить РВП, затем – ВНЖ, после чего подать заявление и необходимый пакет документов в ГУВМ МВД. Длительность рассмотрения обращения составит 6 месяцев.

Если в других странах заключивший фиктивный брак человек рискует отправиться в тюрьму или быть высланным на родину, то в России ответственность за подобный шаг не предусмотрена, однако в будущем данное положение может измениться.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать
phoneСанкт-Петербург: +7 (812) 425-66-30 доб.532
phoneВсе Регионы РФ: 8 (800) 350-23-69 доб.532

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top